Досье: самые «любимые» и «нелюбимые» кандидаты нового созыва Рижской думы

Всего на выборах в Риге стартовали 586 кандидатов из 11 списков. Пять из них прошли в думу — корреспонденты LTV7 в передаче «Сегодня вечером» собрали досье на них.

За список «Согласие/Честь служить Риге» проголосовали в общей сложности 127 099 человек.

Больше всего «плюсов» получил мэр Нил Ушаков — у его фамилии более ста тысяч отметок. Оба Америкса оказались самыми «заминусованными» кандидатами. На первом месте [с количеством минусов] сын Америкса – Агрис. Его вычеркнули 4151 избирателя. Впрочем, за счет плюсов он сумел подняться в списке с 63 на 47 место. Но в думу не попал. Вторым, в списке стал сам Андрис Америкс — минус поставили 3846 избирателя.

На фото: Нил Ушаков и Андрис Америкс

 

За совместный список Объединение регионов Латвии/«За развитие Латвии» проголосовали 34 176 человек. Больше всего плюсов — почти 23 тысячи — получил лидер списка — Мартиньш Бондарс. Чаще других избиратели вычеркивали бывшего руководителя латвийской национальной оперы Андрея Жагарса — 2580 раз. Впрочем, на его позицию в списке это не повлияло.

На фото: Андрей Жагарс, Анете Екабсоне-Жогота и Мартиньш Бондарс

 

У Новой консервативной партии — 33 553 голоса. И здесь в отрыв, получив больше 19 тысяч плюсов ушли Янис Борданс и Юта Стрике. Правда, если первого почти не вычеркивали, то фамилию бывшей сотрудницы КНАБ вычеркнули 2437 раз. И это рекорд списка. В результате — с первого места Юта Стрике опустилась на второе.

На фото: Юта Стрике и Янис Борданс

 

Национальное объединение на этих выборах сумело получить 23 135 голосов. И кандидатом, которого избиратели чаще всего плюсовали и вычеркивали, оказался один человек. Байба Брока получила более десяти тысяч плюсов, но и больше двух тысяч вычеркиваний.

На фото: Байба Брока

 

И, наконец, «Единство». 15653 человека проголосовали за партию. Самым популярным политиком в списке стал его лидер Вилнис Кирсис — более девяти тысяч плюсов. Ну а самым неоднозначным кандидатом стал Олаф Пулкс. Его вычеркнули 2132 раза. Правда, и плюсов было почти две с половиной тысячи. Так что Олаф Пулкс к финишу, как и предполагалось, пришел третьим.

На фото (слева направо): Янис Кирсис, Андрис Пиебалгс и Олаф Пулкс
На фото (слева направо): Янис Кирсис, Андрис Пиебалгс и Олаф Пулкс

 

Как сообщал Rus.lsm.lv, выборы в рижское самоуправление завершилось тем, что более половины голосов жители столицы отдали объединенному списку «Согласие»/«Честь служить Риги» - 50,85% (32 мандата»). На втором месте список Объединения регионов Латвии/«За развитие Латвии» - 13,66% (9 мест), на третьем — Новая консервативная партия – 13,41% (9 мест). Партии оппозиции – Национальное объединение и «Единство» получили соответственно 9,24% и 6,26% - 6 и 4 места.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно