Сегодня вечером

Как остановить время?

Сегодня вечером

МИД решил проверить ансамбль

КОАЛИЦИЯ НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ БЕЖЕНЦЕВ

Договорились: пособие для беженцев — 139 евро

Совет правящей коалиции договорился, что размер ежемесячного пособия для получивших статус беженца в Латвии составит 139 евро.

По словам премьера, это соответствует показателю минимальных доходов. За второго и третьего члена семьи беженцы будут получать пособие в размере 70% от минимального дохода, т.е. по 97 евро.

Если при таком уровне доходов беженцу будет полагаться статус малоимущего или нуждающегося, он получит поддержку от самоуправления. Политики также рассматривают возможность установить общий максимальный размер пособий, а самоуправлениям затраты будут компенсироваться из государственного бюджета.

«Важно, чтобы беженец спустя три месяца начал работать, и тогда вопрос о пособиях отпадет», — сказала глава правительства.

В настоящий момент пособие для беженцев составляет 256 евро.

Ранее Министерство внутренних дел заявило, что уменьшение пособия выгонит беженцев на улицы.

Если пособие будет меньше 256 евро, семьи беженцев начнут претендовать на статус малообеспеченных и, соответственно, на социальную помощь самоуправлений. «Я не вижу в этом смысла, потому что средства государственного и муниципальных бюджетов - это общественные деньги», — ранее утверждал министр внутренних дел Рихард Козловскис.

В то же время партиям, формирующим правительство, сегодня не удалось согласовать общегосударственный план приема беженцев. Решение вновь отложено на неделю в связи с возражениями младших коалиционных партнеров — Национального объединения и Союза «зеленых» и крестьян. Ранее план уже откладывался, и также на неделю. Заложенные в него принципиальные подходы правительство одобрило еще 29 сентября.

Впрочем, госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане считает, что никакой трагедии в этом нет: «Мы несколько скорректировали тот план, который мы изначально в рабочей группе и предлагали 30 сентября. Чуть больше проработали отдельные его части, и что касается финансов, то на данном этапе четко и ясно прописано: какие расходы должны финансироваться из европейских фондов, а какие Латавия оплатит из своего бюджета».

В целом, как писал Rus.lsm.lv, реализация еще не принятого плана обойдется, предположительно, в 15,5 млн. евро за два года.

В общей сложности в рамках добровольно принятых на себя обязательств и введенных Евросоюзом квот Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, предстоит разместить на своей территории неполных 800 человек. Из их числа 531 будут направлены в ближайшем будущем из Италии и Греции. Судьба остальных примерно 250 определится не позднее, чем через год. Ранее предполагалось, что, помимо уже упомянутых 531 человек из Греции и Италии, Латвия примет 245 беженцев из Венгрии. Однако, поскольку 22 сентября Венгрия проголосовала против квотированного распределения, решение на нее не распространяется. «Венгерская квота» вероятнее всего, она будет перераспределена на Италию и Грецию. Пока же решение по ней отложено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно