До председательства Бурова власть в Риге была разрознена — политолог

Отставки Бурова требуют те политические силы в Рижской думе, которые по инерции пытаются работать по прежнему шаблону, рассказал в эфире Латвийского радио 4 политолог Филипп Раевский. Им привычнее система раздела сфер влияния, которая имелась в Риге раньше, а новый градоначальник эту систему разрушает, чем и вызвал недовольство части соратников, пояснил политолог. 

Депутаты фракций «Согласия» и блока «Риге» в Рижской думе заявили, что предложат сместить мэра Олега Бурова («Честь служить Риге!», ЧСР). По их словам, они неспособны сработаться с Буровым. Основные разногласия между партнерами по коалиции связаны с тем, что Буров взял на себя единоличное руководство коалицией и при принятии решений не консультируется с партнерами.

Рижане выбирали мэром не Бурова - политологРоман Шмелев

    Депутат Рижской думы от блока «Риге» Оскар Путниньш заявил ЛР4, что рижане большинством голосов выбрали мэром Риги Нила Ушакова («Согласие»), а не Олега Бурова.

    «Мэром его поставили мы, депутаты коалиции, поскольку он хороший профессионал в своей сфере, мы дали ему шанс доказать, что он хороший политик и хороший мэр города. Но сейчас мы видим, что комитет городского развития в который раз не может провести заседания из-за кворума, он не создал, вопреки обещанному, комиссию по сокращению очередей в детсады, не думает, как увеличить пособия молодым семьям. Пока всё, что мы видим — что он занимается своим рейтингом, ездит по городу по всяким мероприятиям и пиарится — а кто будет работать? Есть мнение, что рижанам такой мэр не нужен».

    В то же время обе политические силы, выступающие за отставку Бурова, утверждают, что готовы и дальше сотрудничать с ЧСР и остаться в коалиции.

    Желание части коалиционных партий сместить Олега Бурова с занимаемого поста объясняется, по словам политолога Филиппа Раевского, переделом власти. Разделение сфер влияния при предыдущем мэре и вице-мэре было очень четким — все понимали, кто чем занимается, и имели представление, как этим заниматься, пояснил он.

    «Теперь в коалиции хотели создать такую же систему раздела власти, чтобы у каждого вице-мэра и у председателя думы были свои зоны влияния — но на выходе получился определенный беспредел. То есть всё изменилось! Избиратели, как уже сказал Оскар Путниньш, выбрали Нила Ушакова. Но я хотел бы напомнить, что в результате его руководства до чего дошли — до огромных коррупционных скандалов, до того, что Рига имеет большие финансовые проблемы, и мы видим, какие проблемы имеются в транспортной сфере, которая была чисто зоной ответственности «Согласия» и Нила Ушакова.

    И вот эту вторую часть хотят все время забыть, что такой стиль руководства приводит к тому, что Рига превращается в «вассальные государства», где каждый вассал может вести себя как он хочет. Как, например, мы видели в случае, когда Буров был в отпуске, и «незаменимого» господина Якрина начали ставить опять на новые посты — непонятно почему, и происходило это между Рождеством и Новым годом. Это показывает, что в своих головах эти люди все еще не поняли, почему произошло то, что произошло в ноябре 2018-го, когда начались все эти проблемы, и стали взрываться эти коррупционные скандалы в Риге».

    Накопившиеся проблемы городского управления стали очевидны, когда возник коллапс на улицах, апогеем которого стало закрытие мостов, пояснил Раевский.

    «В этой ситуации Буров понимает, что у него, в отличие от этих людей, есть какое-то политическое будущее, и он старается этому всему противостоять, потому что понимает: политическая ответственность за этот беспредел неизбежно наступит. И это то, что некоторым не нравится», — сказал политолог.

    В то же время, по оценке эксперта, правящие в Риге фракции четко понимают, что если возникнет жесткая конфронтация «Согласия» и блока «Риге» с ЧСР — Рига лишится мэра, и тогда внеочередные муниципальные выборы неизбежны, причем не из-за того, что думу разгонит министр регионального развития, а из-за неспособности самой коалиции продолжать конструктивную работу.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по словам Олега Бурова, его сопартийцы пока не приняли решения, отзывать ли его с занимаемого поста, а сам он «за кресло держаться не намерен». Мэр подчеркнул, что не готов работать в должности «любой ценой, чтобы удовлетворить требования всех схемщиков».

    Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, партия «Согласие» и депутатский блок «Риге» договорились о необходимости отстранить от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»). Этот вопрос рассмотрят на внеочередном заседании думы.

    Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги в августе 2019-го на внеочередном заседании Рижской думы. Он набрал 35 голосов. 

    Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

    Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

    Партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно