Дни Риги в Санкт-Петербурге: знакомить с культурой и перенимать опыт ЖКХ

В эти дни имя латвийской столицы громко звучит в Санкт-Петербурге:  в «северной столице России» проходят Дни Риги. Петербуржцев ждет разнообразная культурная программа, в том числе выставка, посвящённая маэстро Раймонду Паулсу и его творчеству, а также концерты популярных латвийских музыкантов Интара Бусулиса и Кристине Праулини, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Для делегации рижской думы во главе с мэром латвийской столицы Дни Риги наполнены рабочими встречами: планируется обсудить меры по взаимному увеличению потока туристов, сотрудничество в сфере культуры и предпринимательства и обмен полезным опытом в беспокойной сфере коммунального хозяйства.

Взаимоотношения двух северных столиц — Риги и Санкт-Петербурга — строятся в типично балтийском духе: уверенно, спокойно, но без излишнего напора. Дни Риги в Петербурге, как и петербургские дни в столице Латвии, проводятся каждые два года. За это время стороны успевают соскучиться друг по другу и накопить темы для бесед, рассказал глава Департамента городского развития Рижской думы Максим Толстой.

«Мы не можем не дружить никак, потому что мы соседи. Между нами всего 650 км, поэтому нам сам бог велел дружить. У нас много общего в архитектуре, в образовании. Много наших латвийских культурных деятелей получали образование в Петербурге и частицу этого города принесли в Ригу», — уверен Толстой.

Рижская делегация приехала в Петербург с тремя главными вопросами: про туризм, культуру и обмен полезным опытом.  В сфере туризма дают себя знать санкции и экономические проблемы жителей двух городов — они стали реже ездить в гости друг к другу. Петербургский литовец Оландас Ридикас работает в местной сфере туризма — возит экскурсии из Петербурга в Ригу и другие латвийские города.

«Я не могу сказать, что у меня сейчас полные автобусы набираются. Ну, может быть, 30 человек.

Но, по крайней мере, все это лето каждые выходные я был в Риге», — поделился Ридикас.

Правда, ситуация постепенно улучшается, уверена глава Бюро развития туризма Риги Вита Ермоловича.

«Прирост туристов из России, по сравнению с 2015 годом, увеличился в этом году уже на 20%. Был очень большой спад в 2015 году туристов из России, но они возвращаются», — указала она.

По поводу туризма у мэра Риги Нила Ушакова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Смольном состоялась специальная тематическая встреча. И все равно, обсудив горячую тему, а заодно договорившись активнее дружить в сфере культуры, градоначальники перешли на наболевшее — городское хозяйство. И принялись делиться полезным опытом решения сложных вопросов. А они у Риги и Питера похожи: снег, ливнёвка и нерадивые домовладельцы.

— У нас тоже есть проблема с ливневкой, поэтому мы в этом году будем проводить серьезный эксперимент. Договорились в «Водоканалом», они уже нашли возможность не допустить засорения ливневки гранитной крошкой. Я думаю, в перспективе, если это все-таки будет интересно, можно будет опыт водоканала и в этом изучить, — заявил Полтавченко.

— Посмотрим, как старый советский водопровод приспособится к крошке. Потом уже ваш опыт будем через сезон перенимать или не перенимать, — ответил Ушаков.

Пока градоначальники заседали, у петербуржцев была возможность попробовать рижские деликатесы на работаюших в городе базарчиках и дегустациях. А позже, вечером, приобщиться к прекрасному: в театре имени Райкина открылась экспозиция фоторабот, главный герой которых — наше «латвийское всё» — Раймонд Паулс. Сам он на открытии не присутствовал, зато были конфеты имени маэстро — по отзывам посетителей, шоколадный Паулс обладает таким же изысканным вкусом, как его музыка.

Фотоработы латвийских фотографов для выставки подбирал коллега и соратник Паулса, руководитель биг-бенда Латвийского радио Марис Приежкалнс. Ему хотелось показать весь спектр эмоций великого композитора: вот он хмурится, вот прислушивается к звонкой ноте, вот задумчиво подбирает мелодию, жизнерадостно смеется, а вот гордо смотрит вдаль, обнимая любимую внучку.

В рамках рижских дней в Санкт-Петербурге с биг-бендом латвийского радио выступили воспитанники Паулса — Кристине Праулиня и Интар Бусулис, который так часто мелькает в российских телешоу, что успел стать для россиян «своим» — и очень любимым. А в следующем году летом на Дворцовой площади перед жителями Северной Пальмиры выступят и другие популярные латвийские музыканты. Руководство двух городов намерено поставить обмен концертами и фестивалями на регулярную основу, ведь музыка — универсальный язык, укрепляющий дружбу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Дни Риги в Санкт-Петербурге и Дни Санкт-Петербурга в Риге проводятся уже более десяти лет. В этом году фестиваль проходит с 28 сентября по 1 октября. На вопрос журналистов, какого эффекта он ждет для столицы Латвии от проведения ее дней в Санкт-Петербурге, Ушаков пояснил, что у Рижской думы «позиция принципиальная»: сейчас, когда отношения между Евросоюзом и РФ складываются не лучшим образом, необходимо прилагать максимум усилий, чтобы «поддерживать уровень этих отношений максимально высоким». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно