Депутатов лишат административной неприкосновенности

В четверг 15 октября Сейм решил передать на рассмотрение в комиссии предложение Латвийского объединения регионов о поправках в Конституции, которые предусматривают отмену административной неприкосновенности депутатов Сейма, сообщает Латвийское радио 4.

За передачу поправок в комиссии голосовало 67 депутатов коалиции, а также оппозиционные фракции: «От сердца - Латвии» и инициатор поправок – Объединение регионов. Против оказалось 19 парламентариев из оппозиционной партии «Согласие».  

30 статья Конституции гласит, что по отношению к  члену парламента нельзя начать уголовное преследование или применить административный штраф без согласия Сейма. Большинство парламентариев поддержало поправки, предлагающие отменить иммунитет депутатов по административным правонарушениям. В этом году Сейм неоднократно принимал решения о выдаче депутатов для административного наказания. И это - большая трата ресурсов, говорит один из инициаторов изменений Мартиньш Шиц из Объединения регионов:

«Это предложение включает в себя, например, такие нарушения как, если кто-то перешел на красный свет – его нужно штрафовать на пять евро, кто-то превысил допустимую скорость на 10 км/ч или остановился возле знака «остановка запрещена». Эти наказания примерно на 5-20 евро.

Но когда их рассматривают в Сейме – это огромные административные ресурсы: сто человек сидит, весь персонал сидит в помещении или на заседании комиссии. Это реальная трата государственных денег. Депутаты должны отвечать так же, как простые смертные».

Если поправки будут приняты, важно не допустить, чтобы нарушения слуг народа замалчивались. Общество должно о них знать, подчёркивает Шиц. С ним согласен и депутат Союза «зелёных» и крестьян Карлис Сержантс. По его словам, ответственные инстанции могли бы сообщать в Сейм о нарушениях парламентариев. Среди этих нарушений может быть не только несоблюдение правил дорожного движения, но и, например, предоставление неверных данных в декларации должностного лица.

«Процедура выдачи депутата к административному наказанию – это, скорее всего, даже унизительно для самого депутата. Потому что, если речь идёт о каких-то нарушениях дорожного движения, зачем нужна вся эта бюрократическая возня?

Я понимаю, что это в своё время было сделано для того, чтобы правящие партии не могли как-то обращаться против оппозиции такими способами и ее как-то ущемлять. Но в наше время такого уже давно не происходит, и я думаю, что это лишнее».

Категорически против этого мнения выступает заместитель председателя оппозиционной фракции «Согласие» Валерий Агешин:

«Со стороны отдельных представителей страдающего коррупцией государственного аппарата можно ждать осуществления политической мести в отношении неугодных и неудобных оппозиционных депутатов. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что во многих странах депутатский иммунитет – это вообще-то кровью написанная норма со времён древней Греции.

Одна из главных идей этого законопроекта – обеспечить возможность политической мести по отношению к неугодным оппозиционных депутатам, это совершенно ясно, и в нашей стране это возможно. Те, кто спешат Латвию назвать правовым государством с высоким уровнем развития гражданского общества - я думаю, что они ошибаются».

Тем временем Мартиньш Шиц прогнозирует, что, если всё пойдёт по плану, депутаты примут поправки, и они вступят в силу через два-три месяца.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще