Депутаты «заморозили» собственные зарплаты до конца созыва

Большинством голосов депутаты Сейма поддержали предложение Национального объединения «заморозить» зарплаты депутатов на нынешнем уровне до конца созыва 13-го Сейма.

За предложение проголосовали 54 депутата, четверо голосовали против, 10 воздержались. Хотя предложение поддержано, пока Сейм не голосовал за поправки к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений.

В настоящее время размер зарплат депутатов привязан к средней зарплате в стране. Депутат, не выполняющий дополнительных обязанностей, получает до уплаты налогов 2963 евро. Без «замораживания» зарплата депутата в следующем году выросла бы на 5,5% до 3125 евро.

Закон предполагает, что зарплаты сотрудников и должностных лиц государственных и муниципальных ведомств меняются со средней зарплатой в стране — установлен определенный коэффициент. В данный момент депутаты, с учетом различных доплат, получают 2-3 тыс евро до уплаты налогов.

Национальное объединение с идеей заморозить зарплаты выступает не впервые — ранее оно формулировало такое предложение и в 2013-м, и в 2015-м. В этот раз авторы инициативы ссылаются на неисполненное обещание увеличить зарплаты медиков на 20%.

«Мы это считаем символическим шагом. Мы хотели, но по объективным причинам не получилось выполнить обещания, например, в сфере здравоохранения. Поэтому — речь не идет о должностных лицах — именно депутатам надо сказать, что мы готовы признать недостатки и взять ощутимую ответственность. Чтобы предложение сохранить и направить на голосование, должен быть принцип единодушия [депутатов]. Теоретически у кого-то есть возможность это предложение заблокировать, но мы очень надеемся, что никто этого не сделает», — отметил лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно