Сегодня вечером

Учёные made in Latvia?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Сейме ищут общий язык для школ

Депутаты закон о школьной реформе поддержали, а петицию — отклонили

Парламентская комиссия по образованию сегодня концептуально одобрила постепенный перевод средних школ на латышский язык. Раздельная система обучения — пережиток прошлого, заявил на заседании комиссии глава Минобразования Карлис Шадурскис, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

О том, что ждёт латвийские школы в будущем, сегодня говорили сразу в двух кабинетах Сейма. В одном из них сторонники и противники школьной реформы пытались найти общий язык целых два часа. В итоге предложение отправить законопроект обратно в Министерство образования и науки комиссия отклонила. А родители обвинили Минобразования в неготовности общаться.

«Мне как родителю не могут доказать, что эта реформа благоприятно повлияет на образование. Мы спрашиваем, будут ли педагоги. Министерство говорит: «Мы вам подготовим». Почему они говорят, что подготовят после введения закона? Все педагоги, все материалы должны быть готовы до введения закона. И все эти вопросы остаются без ответов», — указал Константин Чекушин, представитель Латвийской ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР).

Сейчас в школах нацменьшинств по всей Латвии работают 8 тысяч педагогов. И тем, кому будет сложно адаптироваться, обещают помочь: предоставят курсы языка, методические и учебные пособия, говорят в Агентстве госязыка. Деньги на это выделят из европейских структурных фондов — чуть больше трех миллионов евро до 2022 года.

Когда законопроект о школьной реформе концептуально одобрили, в соседнем здании дискуссия только начиналась.

«Я рассчитывала на немного другой исход», — так Елена Бачинска, автор петиции о сохранении в Латвии билингвального образования, комментирует сегодняшнее решение Комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Депутаты отклонили петицию. Ранее эта инициатива собрала более 10 тысяч подписей на портале Manabalss.lv.

В комиссии отметили: вопрос о языке обучения рассматривает другая комиссия, и нет нужды ничего дублировать.

«Дискуссия будет. Она уже ведется, и будет продолжена. У нашего сегодняшнего голосования больше символическое значение. Это знак, что большинство Сейма не поддерживает шаг назад в отношении введения принципа одного государственного языка в системе образования», — заявил депутат Райвис Дзинтарс.

«Но мы говорим не о языке. Язык нужно знать! Многие его уже знают. Мы говорим о качестве образования, и что вот этот метод изучения языка, который выбрал господин Шадурскис, напрямую влияет на качество образования и на сам его процесс», — подчеркнула Бачинска.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают поправки к законам, одобренные правительством во вторник 23 января.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

1 комментари
Федор Бинаров
Шадурский все правильно рассчитал..Теоретически согласосы могли бы получить примерно 27-30% голосов на выборах..А лат яз реформа разобьет электорат на 20-22% фанов Согласия и 7-8% могут уйти Жданок или каким то другим "радикалам"..и в итоге эти голоса уйдут в мусорку..так как не пройдут 5% барьер.. И язык защитили..и русских раскололи..) почти гениально..) Но это все равно выигранная партия, которая позже может обернутся бумерангом..так как может увеличить явку (из принципа)..и пройдут в сейму и те и те..
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно