Депутаты выбрали председателей остальных шести комиссий Сейма

В среду 21 ноября парламентарии назначили руководство еще шести комиссий Сейма и определились с составом комиссий, сообщает пресс-служба Сейма. Теперь парламент может начать работу над законопроектами.

Комиссию по запросам возглавила Линда Лиепиня (КПС). До своего избрания в 13-й Сейм занималась предпринимательством. Товарищем председателя комиссии выбран Мартиньш Стакис («Развитие/За!»), секретарем – Гундар Даудзе (СЗК).

Основная задача комиссии – рассмотрение запросов депутатов Сейма, адресованных членам правительства. Для рассмотрения запроса на заседание комиссии приглашают премьер-министра или соответствующего отраслевого министра.

Председателем Комиссии по социально-трудовым делам стал Андрис Скриде («Развитие/За!»), до избрания в 13-й Сейм – врач-кардиолог с докторской степенью в медицине. Товарищем председателя избрана Анда Чакша (СЗК), секретарем – Иева Крапане (КПС).

Эта комиссия занимается широким кругом вопросов, с вязанных с соблюдением трудовых прав населения, занятостью, безработицей, пенсиями и пособиями, семейными врачами и больницами, и многими другими общественно важными темами.

Комиссией по долгосрочному развитию будет руководить Вячеслав Домбровский («Согласие»), экономист по образованию, депутат двух предыдущих созывов Сейма и экс-министр образования и экономики. Товарищем председателя комиссии назначена Инесе Икстена («Развитие/За!»), секретарем – Эдмунд Тейрумниекс (Национальное объединение).

Комиссия осуществляет надзор за внедрением Плана национального развития и стратегии долгосрочного развития Латвии на период до 2030 года, участвует в пересмотре этих документов, представляет свои заключения и предложения по законопроектам и стратегическим межотраслевым документам.  

Председателем Комиссии по образованию, культуре и науке избран Арвил Ашераденс («Новое Единство»), выполняющий сейчас обязанности министра экономики, сложив ради этого мандат депутата 12-го Сейма. В парламенте он работал два предыдущих созыва. Товарищем председателя стал Райвис Дзинтарс (Национальное объединение), секретарем – Эвия Папуле («Согласие»).

В круг вопросов, которыми занимается эта комиссия, входят не только образование и наука, но также культура, спорт и языковая политика. Комиссия готовит все связанные с этими областями законопроекты и контролирует выполнение соответствующих нормативных актов министерствами и ведомствами.

Комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции возглавил Юрис Юраш (НКП), бывший сотрудник KNAB. В Сейм он избран впервые, до того был депутатом Рижской думы. Товарищем председателя депутаты выбрали Алдиса Блумберга (КПС), секретарем – Эдвина Шноре (Национальное объединение).

В компетенцию комиссии входит надзор за национальной безопасностью, обороной государства, внутренними делами, а также превентивная борьба с коррупцией.

Председателем Комиссии по национальной безопасности, вопреки громким возражениям «новых консерваторов», стал выполняющий обязанности премьер-министра Марис Кучинскис (СЗК). В парламенте он работает с 8-го созыва, в 9-м Сейме уже возглавлял эту же комиссию. Товарищем председателя выбрана Инесе Либиня-Эгнере («Новое Единство»), секретарем – Даниэль Павлютс («Развитие/За!»).

Комиссия по нацбезопасности рассматривает вопросы, затрагивающие безопасность и оборону Латвии, а также связанные с этим интересы – экономические, политические, социальные, военные, научные, технические и прочие. Именно она осуществляет парламентский надзор за спецслужбами — Бюро по защите Сатверсме, Службой военной разведки и безопасности и Полицией безопасности.  

Накануне депутаты выбрали руководство большинства парламентских комиссий. Уже в четверг 22 ноября Сейм будет полностью готов к работе – сможет принимать и рассматривать законопроекты из Кабинета министров, а также проводить ревизию проектов, оставленных «в наследство» предыдущим парламентом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно