Депутаты ведут себя как саботажники: комиссия Сейма не может обсудить «быстрые кредиты»

Во вторник 6 августа Народно-хозяйственной комиссии Сейма предстояло обсудить пакет мер, призванных ограничить деятельность фирм по выдаче «быстрых кредитов». Как и предыдущее, это заседание проигнорировало большинство членов комиссии – а без кворума никаких решений принять невозможно, сообщает Латвийское радио 4. 

Из 13 депутатов комиссии на заседание явилось только шестеро, то есть недостаточное число. Между тем, на комиссии требовалось рассмотреть поправки к закону о кредитовании, которые обяжут небанковских кредиторов более жестко оценивать возможности заемщиков по возврату займов.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv,  Министерство финансов, кроме того,  предлагает ограничить максимальную сумму «быстрого» кредита и возможность снова и снова продлевать заём.

Во вторник на заседание не пришли 7 человек. Анри Матисс от «Единства» (между прочим, секретарь комиссии), Айвар Мейя и Инесис Бокис, которые не состоят ни в одной фракции, Янис Клаужс от Союза «зеленых» и крестьян, Артур Рубикс, Янис Урбанович, Иварс Зариньш от «Согласия».

Несмотря на это, на заседание собралось около 40 человек или даже больше: представители госуправления, включая различных чиновников и министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу (СЗК). А кроме того, представители различных ассоциаций.

Срыв заседания показывает отношение депутатов к своей работе, говорит  руководитель Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинт Аболтиньш.

"Подготовлюсь получше в следующий раз" - представитель отрасли о срыве заседанияИлья Козин

«Что я могу думать? Если депутаты не являются на заседание, то невозможно обсудить вопросы, и мы не можем продвинуться вперед. Я каждый раз готовлюсь к заседанию этой комиссии и, скорее всего, буду готовиться и на следующее заседание, и буду еще лучше подготовленным, чем сейчас».

Некоторых людей на это заседание вызвали из отпуска. Например, директора Центра по защите прав потребителей Байбу Витолиню:

«Я не могу комментировать, не зная, почему депутаты не приходят. Может быть, не хотят принимать эти поправки к закону? Да, я потратила время зря - я сегодня в о

"Может, просто не хотят принимать эти поправки?" - Б. ВитолиняИлья Козин
тпуске».

Председатель Народно-хозяйственной комиссии Роман Наудиньш следующее заседание назначил в следующий вторник, в 11 часов.

Даже пропуская заседания комиссии, депутаты все равно получают за это деньги. Инструментов, как повлиять на «прогульщиков», очень мало.

По словам Романа Наудиньша, если депутат пропустил 3 заседания комиссии подряд без уважительной причины, то председатель комиссии имеет право обратиться с письмом к председателю фракции, который затем будет выяснить обстоятельства внутри фракции. Если и это не помогло, и депутат продолжает прогуливать, то по предложению комиссии его можно отправить в отставку и на его место назначить другого депутата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно