Депутаты не спешат лишаться неприкосновенности

Юридической комиссии Сейма в среду не удалось продвинуть дальше принятые в первом чтении поправки к Сатверсме, которые бы лишили парламентариев административного иммунитета.

Члены комиссии наделись обсудить вопрос изменения Конституции страны с привлеченными экспертами. Но те в назначенный день прийти не смогли. Впрочем, работающие в комиссии депутаты направили свой гнев на Юридическое бюро Сейма, поскольку то не выполнило «домашнее задание» - дать возможность узнавать, совершали ли парламентарии административные нарушения.

Сами поправки – крайне лаконичны. Они исключают из Сатверсме право депутатов Сейма на административную неприкосновенность. Перед вторым чтением поправки к этой законодательной инициативе никто не вносил, но Юридическая комиссия все же хотела обсудить данный вопрос.

Одобренные парламентом в первом чтении поправки подготовлены оппозиционным Объединением регионов Латвии. Они предусматривают исключение из конституции нормы о том, что депутата Сейма нельзя привлечь к административной ответственности без согласия самого Сейма (такое принимается большинством голосов на голосованием на пленарном заседании). Иммунитет от уголовного преследования поправки, которые ранее поддержала Юридическая комиссия Сейма, сохраняют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное