Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Роуминг отменён. Для всех ли?

«Сожительство» застряло в Сейме

Депутаты не поняли, за какой именно закон о сожительстве подписались латвийцы

Закон о сожительстве, в поддержку которого на портале Manabalss.lv собрано более 10 тысяч подписей, попал на рассмотрение в Сейм. И тут же там застрял. Инициатива, которая фактически легализует однополые отношения, не пользуется популярностью у правящих. И сегодня, выслушав авторов идеи, депутаты так и не поняли — за что именно подписались латвийцы, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Примерно 70% латвийских пар решают не связывать себя узами брака. И вне официального брака рождается половина латвийских детей. Такими данными располагает автор инициативы о сожительстве — депутат Рижской думы Юрис Пуце. И по его словам — люди, живущие вне официального брака, слабо защищены законом. У них есть обязательства перед государством, но практически нет прав.

«К примеру, человек попадает в аварию и впадает в кому. И нужно принять какие-то медицинские решения. По закону это могут сделать только ближайшие родственники – супруг, родители или ребенок», - говорит Пуце.

Политик оглядывается на Эстонию, где подобный закон существует уже 4 года. А в Литве есть закон, который фактически разрешает сожительство и защищает людей. Три года назад на портале manabalss.lv появилась инициатива о необходимости подобного закона в Латвии.

«Это будет относиться к любой паре, в том числе и к однополым. Это тоже семьи. И их права государство тоже должно защищать», - уверен Пуце.

Именно последнее обстоятельство вызывает больше всего споров в правящей коалиции, от которой в итоге и будет зависеть — появится в Латвии свой закон о сожительстве или нет. В Союзе «зелёных» и крестьян сомневаются, что эту инициативу одобрят представители традиционных конфессий. Против закона выступает и Министерство юстиции, находящееся под патронажем Национального объединения.

«Зная настроения большинства депутатов Сейма, не думаю, что этот закон будет принят. Поскольку пользы в нем мало. А фактическая цель – легализация однополых отношений», - заявил парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс.

На портале manabalss.lv петиция собрала необходимые 10 тысяч подписей. И сегодня идею должны были обсудить в комиссии Сейма по мандатам и этике. Но до этого дело не дошло.

«Невозможно определить, есть ли у этой инициативы 10 тысяч подписей или нет. То, что десять тысяч человек нажали кнопку «подписать», не позволяет нам понять, под чем именно они подписались. Под законопроектом номер один, который под инициативой, или под законопроектом номер два, который находится внизу сайта», - сказала представитель Латвийского объединения регионов Инга Бите.

За что именно в итоге подписались более 10 тысяч латвийцев — депутаты ждут от портала manabalss.lv письменного подтверждения.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно