Депутаты должны работать с регионами — новый спикер Сейма

Председатель новоизбранного 14-го Сейма Эдвард Смилтенс («Объединенный список») будет способствовать формированию в парламенте групп депутатов для сотрудничества со всеми регионами Латвии — Видземе, Ригой, Латгалией, Земгале и Курземе. Об этом Смилтенс заявил в интервью программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums.

По словам спикера, в Сейме необходимы группы для сотрудничества со всеми регионами Латвии.

«Я бы хотел, чтобы депутаты повернулись лицом и к Латвии. И есть предложение создать Латгальскую, Видземскую, Курземскую, Земгальскую и Рижскую группы.

Не просто поехать в какую-то пятницу или раз в четыре года в регионы, где они избраны, а создавать постоянные форматы, где у людей будет реальная возможность этим депутатам задавать вопросы и получать ответы», — сказал спикер Сейма.

По его мнению, в новом парламенте руководство важными комиссиями должно быть доверено в том числе оппозиционным силам. Однако Смилтенс воздержался от того, чтобы назвать конкретные комиссии или депутатов. Комиссии Сейма смогут качественно начать свою работу после формирования правительства, что должно произойти как можно быстрее, добавил спикер 14-го Сейма.

Он также заявил, что в своей работе по руководству Сеймом постарается поддержать все предложения, которые могут способствовать развитию Латвии, но не допустит продвижения таких предложений, которые нанесут вред Латвийскому государству.

Смилтенс также полон решимости обеспечить строгое соблюдение политической культуры и этики в парламентских дебатах на заседаниях Сейма — в парламенте нет места личным оскорблениям и грубости.

В то же время новоизбранный спикер Сейма признал, что был приятно удивлен выступлением президента Эгила Левитса на первом заседании 14-го Сейма, в котором глава государства указал на необходимость реформ в правительстве и парламенте.

«В данный момент что-то подобное действительно необходимо. Мы не живем в мирное время, у нас война тут за границей, кровавая, жестокая война. У нас энергетический кризис (..)», — отметил Смилтенс.

По его словам, представителям государства нужна встряска, и президенту своим выступлением в парламенте это удалось.

Ранее политолог Юрис Розенвалдс отметил, что новый Сейм достаточно раздробленный, но не настолько как 13-й, а у нового правительства не предвидится скучной жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще