Депутаты дали добро новой системе оценки качества учительского труда

В срочном порядке, всего в двух чтениях, проведено через парламент предложение Министерства образования и науки о новом и более простом подходе к оценке качества труда педагогов, сообщает пресс-служба Сейма.

В четверг 27 июля одобрены поправки к закону об образовании, благодаря чему, как ожидается, удастся соблюсти принцип непрерывности, и отдельные педагоги избегут риска потерять доплаты за качество. Новое регулирование предусматривает три степени качества, и присваивать их будет руководитель образовательного учреждения — к присвоению высших степеней больше не будут привлекаться самоуправления и министерство, как это было раньше.

В финансовом смысле учителя ничего не приобретут и не потеряют, потому что сам размер финансирования, выделенного государством на доплаты за качество, не меняется. Зато заметно сократится бюрократия и объем документации, которую приходилось оформлять педагогам ради получения доплаты, ранее пояснил после заседания Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке глава Минобразования Карлис Шадурскис («Единство»).

Поправки гласят: руководитель учреждения на основании рекомендаций оценочной комиссии присваивает учителю степень, подтверждающую определенный уровень качества преподавания, на один год, два или три. Статус вступает в силу с 1 сентября очередного учебного года. Размер доплат за качество также устанавливает глава учреждения, учитывая результаты процесса оценки и исходя из объема доступных на эти цели финансовых средств.

Согласно новому порядку, правительство может установить направления, по которым оценивается качество преподавания, описания степеней качества, порядок организации оценки – но не порядок самой оценки. Критерии для нее разрабатывает само учреждение, исходя из своего профиля и целей. Поэтому например, направления, по которым оценивают качества труда педагогов начального образования, спецшколы, кружка по интересам или государственной гимназии, будут одинаковыми, а вот критерии, которые использует учреждение для оценки, будут отличаться.  

По мнению МОН, это устранит много бумажной волокиты и позволит образовательным учреждениям соразмерять оценку качества работы учителей с целями именно этого учреждения. Теперь до 30 ноября учреждениям предстоит эти самые критерии и порядок оценки разработать. Тогда подавать заявки на оценку соискатели смогут уже с 1 декабря.

В поправках сохранен пункт о том, что при определении месячной зарплаты наряду с квалификацией педагога может учитываться и его трудовой стаж.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно