Депутата Сейма от Партии регионов могут судить за уклонение от налогов

Елгавский суд обратился в Сейм с просьбой прояснить, требуется ли разрешение парламента для судопроизводства в отношении руководителя фракции Латвийского объединения регионов Дайниса Лиепиньша.

Нынешнему депутату Сейма от Латвийского регионального объединения Дайнису Лиепиньшу предъявлено обвинение в семи преступных деяниях — предоставлении ложной информации об имуществе и других крупных доходах в декларации о недвижимости, сделках и других операциях имущественного характера за 2009, 2010 и 2011 годы.

Согласно обвинению, преступления были совершены в период с 2010 года по июнь 2012 года. Судебное расследование началось ровно год назад. Обвиняемый Лиепиньш не признает свою вину в совершении преступления, в рамках дела ведется проверка доказательств, расследование продолжается. Наказание за такое нарушение — кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Елгавский суд в письме Комиссии Сейма по мандатам просит разъяснить, нужно ли в сложившейся ситуации получить согласие парламентариев, чтобы продолжить уголовный процесс.

Лиепиньш назвал случившееся политическим заказом, организованным «связанными с мэром Елгавы [Андрисом Равиньшем] людьми». Он признает, что по-человечески ошибся при заполнении декларации. Расследование должно быть прозрачным и открытым, настаивает Лиепиньш, утверждая, что уверен в правильности своих действий.

Согласно Конституции, депутатская неприкосновенность начинает действовать в день, когда депутат вступает в должность. В случае, если уголовное преследование было начато до того, как лицо стало депутатом, и дело еще не рассмотрено, нужно просить разрешение Сейма на продолжение уголовного дела. Это и указано в подготовленном Сеймом ответе, который Елгавский суд получит со дня на день.

Как известно, депутаты недавно избранного Сейма уже не раз попадали в неприятности. Например, депутат Вейко Сполитис («Единство») управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, а депутат Артусс Кайминьш (Латвийское объединение регионов) был задержан пьяным за непристойное поведение в клубе. В свою очередь жену депутата Сергея Потапкина («Согласие») задержали по подозрению в финансовых махинациях в ресторане Gan Bei.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно