Депутат: снижение порога инвестиций для ВНЖ угрожает коалиции

Национальное объединение постарается остановить продвижение инициативы о снижении минимального порога инвестиций в недвижимость, необходимых нерезидентам для получения вида на жительство в Латвии, заявил в утреннем эфире LTV депутат Янис Домбрава. В случае неудачи Нацблока это предложение угрожает стабильности коалиции.

Политик указал, что имеются сигналы и от Полиции безопасности, и от Минобороны о том, что программа ВНЖ для инвесторов-нерезидентов создает угрозы нацбезопасности. Несмотря на кризис на Украине, доступ в Латвию до сих пор имеет любой [зарубежный инвестор], в том числе связанный с кремлевскими спецслужбами. Домбрава признал, что имеются определенные проблемы и с проверкой сведений о потенциальных получателях видов на жительство.

Уже сообщалось, что в сентябре прошлого года в Сейме не прошла инициатива Национального объединения о запрете на выдачу ВНЖ гражданам России. Кроме того, согласно опубликованному в феврале исследованию, Латвия до сих пор является страной, привлекательной для преступников, отмывающих нелегальные капиталы. В исследовании упоминаются и негативные последствия инвесторской программы ВНЖ. Еще одно исследование, проведенное центром журналистики Re:Baltica, показало, что эта программа в Латвии работает не совсем с той отдачей для народного хозяйства, как планировалось изначально. Налицо явный перекос в сторону строительства и недвижимости.

Группа депутатов Сейма в этом году предложила уменьшить сумму минимальных инвестиций в недвижимость, за которые нерезидент может получить ВНЖ. В настоящее время это 250 тыс. евро. По мнению Инесиса Бокиса («Единство»), сумма вполне может быть снижена, если речь идет об одном – трех объектах недвижимости в Риге или Юрмале совокупной стоимостью от 180 тысяч.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно