Депутат Парадниекс отрицает конфликт интересов из-за детсада

Депутат 12-го Сейма Имант Парадниекс (Национальное объединение) не усматривает конфликта интересов в ситуации, когда он одновременно является совладельцем частного детского сада Pūcīte и принимает в парламенте решения, регулирующие финансирование частных детсадов из бюджета государства и самоуправлений.

В предприятии Bērnu radošais centrs Pūcīte Парадниекс владеет долей в 60%. Остальные 40% принадлежат его супруге Дине Парадниеце, и она же является, по данным Lursoft, одной из двух членов правления. В 2014 году оборот предприятия составил 152,95 тыс. евро, а прибыль – 12,26 тысячи. Работает в садике девять сотрудников.

Парадниекс заявил журналистам, что управлением детского сада занимается его жена. Сам он является членом Комиссии Сейма по бюджету и финансам, а также возглавляет парламентскую подкомиссию по демографии и работает в Совете по делам демографии. В обеих комиссиях депутат, разумеется, принимает решения, прямо связанные с госфинансированием детских дошкольных учреждений.   

Ранее правительство решило прекратить дотировать частные детские сады из госбюджета – впредь это будет обязанностью самоуправлений. Парадниекс по этому поводу высказался в том духе, что «чтобы родители не были заложниками ситуации, государство принудит самоуправления финансировать частные детские сады».  

Тот факт, что сам он при этом является совладельцем частного детсада, вовсе не свидетельствует о конфликте интеерсов, считает политик, а все рассуждения на эту тему называет «попытками преподнести общественности информацию в искаженном виде».  

Парадниекс говорит, что он отделяет свою политическую деятельность от хозяйственной и что детсадом Pūcīte занимается его жена.  В Pūcīte всегда заполнены все имеющиеся 38 мест, и еще около 90 семей ждут своей очереди, чтобы их дети могли туда попасть, подчеркнул депутат.

«Знаю многих родителей, которые отчаялись», - прокомментировал он планы правительства, уже вызвавшие акции протеста.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно