Депутат отказался сдаваться. Парламент прервал работу

Необычный инцидент осложнил работу Сейма: депутат Дайнис Лиепиньш (Региональное объединение), выданный для уголовного преследования, отказался по просьбе президиума покинуть зал пленарных заседаний, и в работе парламента был объявлен перерыв на неделю. В скором времени, не исключено, из-за этого конфликта может измениться регламент работы Сейма.

Президиум Сейма и товарищи по фракции указали Лиепиньшу, что ему как депутату следовало бы уважать закон и подавать пример. Порядок работы депутатов (Saeimas Kārtības rullis) и закон гласят, что в зале не имеют права находиться депутаты, выданные для уголовного преследования. В случае Лиепиньша уголовное преследование уже начато. Сам он не исключает возможности обратиться в Европейский суд по правам человека. И на будущей неделе обещает снова явиться на заседание Сейма, сообщает в твиттере редакция передачи LTV Panorāma.  

Как уже сообщалось, в начале февраля депутаты решили выдать Лиепиньша для уголовного преследования, так как ему инкриминируется намеренное указание недостоверных свдений в ежегодной декларации о доходах. В целом его обвиняют по семи эпизодам уклонения от налогов в период с 1 апреля 2010 по 28 июня 2012 года. Сейм решил, что Лиепиньш до приговора суда не сможет участвовать в заседаниях и будет получать только половину зарплаты. 

Регламент Сейма предусматривает, что в случае, если парламент соглашается на начало уголовного преследования депутата, последний лишается права участвовать в заседаниях Сейма и его комитетов и получает месячную зарплату в размере 50%.

Лидер парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис позднее заявил, что провокационные инциденты наподобие выходки Лиепиньша, явившегося вопреки правилам в зал заседаний, больше не должны повторяться, сообщает BNS. К этому следует принять меры.

«Я так вижу, что до следующего четверга такая ситуация не имеет права повториться. Она глубоко провоцирующая», — сказал депутат.

Президиуму Сейма вместе с юристами до следующей недели нужно договориться о дальнейших действиях, чтобы работа парламента могла продолжиться, это их «домашнее задание», считает политик.

В то же время он предостерег от тактики «руби и правь, и Дайниса Лиепиньша вывести вон»: «Так нельзя, нам нужно думать о последствиях для парламента».

Разумеется, предусмотреть демарш Лиепиньша заранее вряд ли было возможно, признал Бригманис, но стоит взвесить, не следует ли изменить регламент работы Сейма (Kārtības rullis), более четко определив порядок действий на случай, когда парламент выдает депутата для уголовного преследования.

«Нельзя гарантировать, что такая ситуация не может повториться снова. По-моему, это было дальновидное решение – отменить заседание, потому что кому же пошло бы на пользу, если бы по всем мировым СМИ показали, как охрана заходит в зал, берет депутата и выводит, в наручниках или без; целая группа депутатов солидаризируется, поднимается следом — кому это нужно? Только нашим недоброжелателям в других странах», — считает старожил латвийской политики Бригманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное