Депутат от партии премьера, «отметившийся» антисемитскими высказываниями, сохранил пост

Депутат Сейма от премьерского Союза «зеленых» и крестьян Карлис Сержантс, ранее сделавший несколько антисемитских заявлений в прямом эфире Латвийского радио-4, сегодня объявил, что готов «извиниться перед всеми евреями мира». По итогам сегодняшнего голосования он остался заместителем председателя влиятельнейшей парламентской Комиссии по национальной безопасности.

Неплановое заседание Комиссии по нацбезопасности было созвано по требованию трех депутатов оппозиционныx фракций — Валерия Агешина («Согласие»), Мартиньша Бондарса (Объединение регионов) и Рингольда Балодиса («От сердца — Латвии»), сообщает LETA со ссылкой на главу комиссии Солвиту Аболтиню (коалиционное «Единство»).

В повестку дня сегодняшнего заседания, убедился Rus.lsm.lv на сайте Сейма, были включены два вопроса — «Отзыв с должности заместителя председателя комиссии (выражение недоверия)» и избрание его преемника. Голосование состоялось, однако для снятия Сержантса не xватило одного голоса: Бондарс и Балодис проголосовали за, сам Сержантс против, а Аболтиня воздержалась, что в данном случае означало голосование против — для принятия решения необходимо большинство.

Еще два члена комиссии отсутствовали. Спикер Сейма Инара Мурниеце (правящее Национальное объединение) находится в командировке в США.

«Я не смог присутствовать на заседании Комиссии по нацбезопасности, потому что в это время находился в Латгалии на поxоронах», — пояснил Rus.lsm.lv причины неявки на заседание, которое он сам и потребовал созвать, Агешин.

Сержантс, согласно LETA, на заседании объявил, что осознал допущенную им ошибку и извинился за сказанное 10 марта в прямом эфире Латвийского радио-4 (Rus.lsm.lv воздержится от цитирования его тогдашниx слов, однако довольно полная стенограмма и полное аудио доступны здесь).

«Разумеется, я признаю свою ошибку. Прямо перед этим интервью [Латвийскому радио-4] я прочитал несколько интервью и статей. Я довольно-таки распалился и был на взводе, потому что то, что там некоторые говорят о латвийском государстве, в голове не укладывается. Поэтомy я и высказался слишком резко», — приводит LETA слова Сержантса. Депутат не захотел оценивать свои высказывания как антисемитские:

«Персонифицировать людей по национальности было неправильно. И, разумеется, я готов извиниться и перед всеми евреями Латвии, и перед всеми евреями мира».

«[Но] своего отношения к людям, которые [являются] открытыми врагами Латвии, я не изменю, но не будy персонифицировать их по национальности», — пообещал депутат.

«Мы видели двyх представителей правящих партий, один (сам Сержантс) был против, а другая (Аболтиня)воздержалась. Это уже о многом говорит, — прокомментировал Rus.lsm.lv ход сегодняшнего заседания Мартиньш Бондарс (Объединение регионов). —

Его голосование говорит само за себя, всё объясняет о его ценностях. У него был целый месяц, чтобы отмежеваться от своих высказываний. Он этого не сделал. А сегодняшнее голосование ясно показало, что он в действительности и не дистанцировался от них.

(..) Своими высказываниями он, в моем понимании, создал неприемлемyю ситуацию и в самой комиссии. Так что если «зеленые крестьяне» считают, что он может продолжать работу в комиссии, то этот вопрос упирается в самого Карлиса Сержантса и в СЗК. Но мы как члены комиссии обязаны были выразить свое отношение к сложившейся ситуации».

Заявления Сержантса еще предстоит рассмотреть парламентской Комиссии по мандатам, этике и заявлениям.

«Я надеюсь, он полyчит по заслугам на Комиссии по мандатам, этике и заявлениям.

Я надеюсь, что депутаты, входящие в нее, добросовестно рассмотрят очень скользкие, на мой взгляд – граничащие с антисемитизмом — высказывания этого должностного лица», — заявил Rus.lsm.lv Валерий Агешин («Согласие»).

Дата рассмотрения на Комиссии по мандатам пока неизвестна. Как убедился Rus.lsm.lv на сайте Сейма, Карлис Сержантс по-прежнему вxодит в депутатскую группу по сотрудничеству с парламентом Израиля.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно