На заседании профильной подкомиссии во вторник, 15 марта, депутаты обсуждали возможность введения обязательного страхования здоровья для жителей Латвии. Стало ясно, что для принятия решения необходимо понять, откуда брать недостающие средства.
Ромуальд Ражукс заявил, что для страхования населения не нужно вводить новые налоги. Скорее всего, потребуется перераспределение уже существующих — доля либо от подоходного налога, либо от взносов социального страхования. Однако выбор предстоит сделать правительству: «В его руках решение о том, как мы поделим налоги». Кроме того, невзирая на реульную необходимость дополнительного финансирования, сейчас можно более эффективно использовать уже отпущенные средства, считает профильная подкомиссия.
«Рабочая группа пока не имеет конкретных ответов, но готовность двигаться в этом направлении присутствует», — добавил Ражукс, возглавляющий подкомиссию общественного здоровья при комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.
В то же время руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Лига Козловска в эфире Latvijas radio заявила, что по ее мнению, все равно, откуда взять деньги – из собираемого подоходного налога или из социальных взносов. Впрочем, второй вариант все-таки лучше, указала она, добавив, что именно этим путем пошла Эстония.
Для семейных врачей главное — не превратится в налоговых инспекторов, поэтому очень важно, чтобы для сферы здравоохранения создали нормальную систему электронного управления, добавила Козловска .
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Гунтис Белевич обещал, что Латвия перейдет на систему обязательного страхования здоровья, что позволит влить в отрасль значительные средства. Позже он подверг критике возможность обеспечения страхования только за счет социального бюджета. Тот факт, что в финансировании могут как-то поучаствовать частные страховые компании, отверг Янис Абашин, руководитель Ассоциации страховщиков. Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, в свою очередь, ранее заявил, что страховые выплаты для каждого работающего жителя страны составят по меньшей мере 18 евро в месяц.