Депутат Гобземс отстранен от шести заседаний Сейма

Сейм в четверг, 15 сентября, решил запретить депутату Алдису Гобземсу принимать участие в следующих шести заседаниях парламента за нарушение кодекса этики, сообщает пресс-служба Сейма.

Депутат Сейма Ральф Немиро во время дебатов по этому вопросу заявил, что наказание слишком строгое, учитывая, что таким образом Гобземс не сможет принимать участие в заседаниях парламента до конца срока полномочий 13-го созыва Сейма.

Решение принято после того, как комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела запросы с просьбой об оценке высказываний Гобземса на заседании Сейма от 8 июня о системе государственных социальных пособий. Эти заявления подали депутаты Улдис Будрикис («Консервативные»), Мария Голубева («Развитие/За!»), Ивета Бехена-Бекена (избрана от списка KPV LV, но присоединилась к «Новому Единству»), Лива Крейтусе («Консервативные»), Мартиньш Штейнс («Развитие/За!») и Андрей Юдин («Новое Единство»).

Агентство LETA пишет, что Гобземс исключен в связи с высказываниями в адрес депутата от «Консервативных» Сандиса Риекстиньша. Он обозвал коллегу грубыми словами, а также во время заседания Сейма выкрикнул, чтобы тот помолчал. Ранее на заседании комиссии Гобземс принес извинения за свои действия, отметив, что ему следовало «сдержаться и не отвечать на провокацию». В то же время он заявил, что не видит нарушений, чтобы его наказывать.

Сейм, на основании принятого комиссией решения, постановил, что Гобземс нарушил четыре пункта кодекса этики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное