Депутат Балодис покинет фракцию «От сердца – Латвии»

После обыска, проведенного борцами с коррупцией в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии», из партийной фракции в Сейме, которая сейчас представлена семью депутатами, собирается выйти Рингольд Балодис, сообщает LTV в передаче Panorāma.  

Балодис в телефонном разговоре с тележурналистами признал, что собирается уйти из фракции не далее как в четверг 6 октября. В среду он еще находился в командировке, но сообщил, что весьма удивлен событиями, развернувшимися вокруг финансирования (предположительно – незаконного) ряда политических партий.

Если подтвердится информация, что партия Судрабы причастна к подобным нарушениям, Балодис, по его словам, покинет фракцию. В таком случае он, согласно регламенту Сейма, сможет продолжить работу в парламенте как независимый депутат. В 12-й Сейм он прошел по списку «От сердца – Латвии», хотя и не является членом этой партии, отмечает LETA.   

Как уже сообщалось, 4 октября состоялся обыск в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники антикоррупционного бюро (KNAB) задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

KNAB провел ряд масштабных процессуальных действий в рамках уголовного дела о пожертвованиях политическим партиям, задержав в общей сложности уже пять человек.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно