Сегодня вечером

Большой визит: в Латвии гостит вице-президент Индии

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.08

Правительство взглянуло на бюджет

Деньги в бюджете будут, несмотря на долг Rīgas satiksme — политики

Десять миллиардов — без повышения налогов и с учётом долга Rīgas satiksme. Таким министры видят бюджет будущего года. Сегодня его базовые положения обсуждали в правительстве, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Это будет крупнейший в истории Латвии бюджет — с таким заявлением, описывая главный финансовый документ следующего года, ещё на прошлой неделе выступил премьер Кришьянис Кариньш. Сегодня бумаги попали на стол всех министров. 

На выборы партии шли с громкими обещаниями, а создав коалицию, договорились — все решения должны быть единогласны. И планы партий были убраны на полку — до востребования, ведь многие инициативы политиков требовали дополнительных средств, которые можно получить, увеличив налоги. А их правящие решили не менять до 2021-го. Поэтому деньги на нововведения искали внутри министерств, перераспределяя то, что уже имеется. Накануне стало известно, что таким образом были найдены 93,7 миллиона евро. 

«Я думаю, мы уже 2 года не можем быть уверены. При создании бюджета каждый раз появляются сюрпризы, которые уменьшают фискальное пространство. Или неудачный европейский проект, за который необходимо вернуть деньги, или, как в этом случае, неудачная работа предприятия», — указал глава Минфина Янис Рейрс.

Он говорит о предприятии Rīgas satiksme. Государству придётся отложить 72 миллиона — таков долг компании, большая часть бюджета которого состоит из дотации самоуправления — Рижской думы. 

«Одно дело — мы здесь, в Латвии, работаем с министерствами, ищем средства, стараемся быть хозяйственными и экономными. Второе — это европейское статистическое управление, которое смотрит на Rīgas satiksme и говорит — это государственные обязательства. И когда они это говорят, в бюджет это приходит со знаком минус. Но то, что сейчас мы будем делать — как сделать так, чтобы вернулась справедливость в этом вопросе», — подчеркнул Атис Закатистовс, глава коалиционного комитета развития налоговой политики.

Поэтому Минфин уже приступил к поиску возможного решения вопроса о 72 миллионах евро Rīgas satiksme — где их можно найти или как вернуть.

При этом само Министерство финансов сегодня снизило прогноз роста экономики на следующий год — с 3% до 2,8%. Среди бюджетных приоритетов правительства Кариньша —традиционные отрасли: здравоохранение, образование, безопасность. В сентябре Минфин также приступит к работе над изменениями налоговой системы. Но нововведения, по словам министра финансов, не затронут 2020 год.

Ожидается, что финансовая подушка безопасности нового бюджета составит 0,1% ВВП. Однако до конца не ясно, как на экономике Латвии, Европы и мира в целом скажется Brexit. Переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС продолжаются.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно