Деньги на расширение штата пограничников найдут в течение трех лет

Увеличение численного состава Погранохраны было запланировано еще пять лет назад — но план, утвержденный Кабмином, так и не был до конца реализован, сообщает Latvijas radio. Теперь глава МВД Рихард Козловскис («Единство») обещает обеспечить пограничной службе необходимое число штатных мест в ближайшие три года.

Концепция развития Погранохраны на ближайшие годы предусматривает ряд важных изменений, в том числе — рост численности личного состава на сухопутной границе. По словам представителя Погранохраны Кристине Петерсоне, планировалось нарастить штат постепенно, за 4 года.

«Но до сих пор финансирование было утверждено только для 30 должностных мест из ожидавшихся нами 263», — сообщила она.

Поэтому в бюджете будущего года одним из приоритетов станет увеличение финансирования Погранохраны для найма новых сотрудников. Сама служба хочет пригласить еще 233 работника. Люди нужны на всех контрольно-пропускных пунктах и в патрулях.

В теперешнем же штатном расписании укомплектовано 96-97% рабочих мест, сообщила Петерсоне. Работа на границе ведется, и пограничники справляются с ее охраной, но чтобы она была более эффективной, Погранохрана попросит у правительства средств для найма недостающих сотрудников.

«Чтобы гарантировать интенсивное и качественное выполнение обязанностей, нам нужны дополнительные штатные единицы», — пояснила представитель службы.  

Ранее командир Погранохраны Нормунд Гарбарс, комментируя обстановку на границе, признал, что с поимкой нелегалов и пресечением потока контрабанды служба справляется, но человеческие ресурсы ей явно не помешают:

«Дается этот рост эффективности нелегко. Число людей такое, какое оно есть. И если не увеличивать штаты, людям приходится делать сверхурочную работу. Каждое задержание, различные ситуации, все это требует вовлечения дополнительных сотрудников. Мы можем оплатить им сверхурочную работу, но надо думать о людях – нельзя заставлять их работать сутками напролет», — считает командир.

Министр Козловскис, со своей стороны, отметил, что параллельно реализации концепции развития Погранохраны прошла реформа зарплат, обошедшаяся системе МВД в 53 млн евро. Речь о фактическом повышении зарплат, призванном не допустить, чтобы пограничников стало еще меньше, чем сейчас, признал политик.

Он подчеркнул: реформа госуправления, затеянная Госканцелярией, предусматривала сокращение численности занятых в системе внутренних дел. Но этого не допустили. Теперь министерство планирует увеличить штаты пограничников в течение трех лет. Латвии нужна прочная граница, так что продолжится работа и над укреплением инфраструктуры.

О каком числе вакансий пойдет речь, Козловскис не уточнил. На эти задачи в бюджете будущего года МВД запросило 1,2 млн евро. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно