Деньги на повышение зарплат педагогам премьер предлагает поискать в бюджете Минобразования

Львиную долю финансирования, необходимого на повышение минимальных окладов учителей за одну полную ставку с 680 до 710 евро в месяц, возможно изыскать во внутренних резервах Министерства образования и науки (МОН), заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

В бюджетной программе «Средства на непредвиденные расходы» на период до конца этого года осталось 16 млн евро. Настолько много на деньги для повышения зарплат педагогов не потребуется.

«Цифры профсоюза работников образования и науки намного меньше», - сказал глава правительства. Он убежден, что в закромах МОН можно наскрести нужную сумму.

Премьер отметил: сейчас установлены правила касательно числа учеников на одного учителя в классе, но нужны и критерии качества. «Нам нужно этого требовать», - отметил он. Критерии качества работы важно определить и в контексте повышения зарплат, и для продолжения реформы сети школ.

Кучинскис признал, что согласен с прогнозом главы профсоюза Инги Ванаги – она считает, что средств, сэкономленных только на оптимизации сети школ, не хватит для повышения зарплат.

Сегодня, 28 августа, этот вопрос обсуждается на коалиционных переговорах. Инга Ванага заявила Латвийскому радио 4 по телефону, что профсоюз хочет, наконец, быть услышанным.

Повышение зарплат педагогов предусмотрено законом, так пусть политики выполняют закон - ВанагаЯна Ермакова

    «Мы надеемся, что три эти партии услышат нас и наконец-то услышат то, что надо соблюдать закон, который в силе – закон об образовании говорит о графике и о том, что они сами будут выполнять график, принятый в начале января, - и напомни о тех обещаниях, которые были перед прошлыми выборами парламента и которые были включены в договор между партиями коалиции и профсоюзом.

    Были все эти пункты: и о графике, и о неравенстве в оплате труда дошкольных педагогов, и о пенсиях по выслуге лет. По крайней мере, мы сегодня напомним, что это уже было обещано еще перед предыдущими выборами в Сейм. Но, конечно, самое главное – что надо соблюдать действующий закон и решения, принятые Кабинетом министров», - заявила Ванага.  

    Как ранее сообщалось, Кабмин в начале года утвердил график повышения учительских зарплат с 1 сентября 2018 по 31 декабря 2022 года. Ресурсы на эти цели предусмотрено изыскивать от упорядочения сети образовательных учреждений в стране и повышения эффективности образовательного процесса.

    Профсоюз педагогов в августе заявил, что пригласит коалиционные партии на еще одни переговоры о выполнении предусмотренных законом мер. А если взаимопонимание достигнуто не будет, 18 сентября профсоюз организует пикет.

    Глава МОН Карлис Шадурскис заявил, что поддерживает позицию профсоюза и считает правильным средства на повышение зарплат учителей брать из государственного бюджета на непредвиденные расходы, отмечает LTV. Сумма же, необходимая на следующий год, по его словам, должна быть уже включена в общий госбюджет.  

     

     

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно