Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Пикет в поддержку «Леопардов» в Риге

ЦИК: денег на муниципальные референдумы не хватает

Денег на муниципальные референдумы не хватает, предостерег Центризбирком

Введение в Латвии муниципальных референдумов, возможно, придется отложить. Центризбирком жалуется на нехватку IT-ресурсов и денег. Чтобы эта система заработала полноценно и голосовать можно было в том числе и электронной — нужно порядка 4 млн евро, рассказал в эфире Rus.LSM.lv секретарь ЦИК Ритвар Эглайс.

Первого января следующего года должна появиться возможность проводить референдумы в самоуправлениях. Закон предусматривает, что голосовать можно будет и электронно. Но есть проблема, говорит Эглайс:

«Центральная избирательная комиссия, чтобы обеспечить референдумы, просила сделать IT-отдел. Сейчас у нас его нет. Мы просили финансирование для четырех новых IT-должностей. Для этого может понадобиться около 300 тысяч евро. Ясности насчет этого до сих пор нет. Есть возможность передать это другому учреждению. Но сейчас нет никого, кто бы на это согласился».

Средства на новый отдел комиссия просила еще в прошлом году. В этом году просит повторно. При этом планируемая общая стоимость проекта — почти 4 миллиона. Нехватка финансирования способна привести еще к одной проблеме.

«Есть также аспект времени. Время идет, и неважно, кто бы этим ни занимался — становится всё тяжелее осуществить всё до 1 января 2024 года. Поэтому еще остается вопрос — не придется ли, к сожалению, откладывать вступление закона в силу», — говорит секреталь Центризбиркома.

Депутат Юрмальской думы и член правления Общества защиты Юрмалы Улдис Кронблумс (партия «Тебе, Юрмала!»)  вспоминает — общество подготовило законопроект о референдумах в самоуправлениях еще в 2007 году. И его принятие не было гладким.

«Я больше склоняюсь к тому, что просто не хотят, чтобы он вступил в силу в 2024 году. Не хочу такие теории выдвигать, что, может быть, Юрмала не сможет закончить свою стратегию в этом году, и в думе бояться, что вступит этот закон, люди посмотрят, что грозит им в ближайшем будущем — могут и собрать необходимые подписи».

Закон предусматривает, что муниципальные референдумы могут проходить по трем вопросам. Долгосрочное развитие самоуправления, решение думы о строительстве новых зданий и роспуск думы. От четвертого пункта — о территориальном плане — давно отказались, говорит Кронблумс:  

«Сейчас три пункта. Референдум может быть о стратегии города, о доме, который строит само самоуправление для себя. И за роспуск думы. Наше предложение, которое в 11-м Сейме было — что есть еще 4-й пункт, о территориальном плане. Это та самая основа, которая говорит — на этом месте будет лес, парк или дом и так далее. Потом уже просто идет разрешение на строительство. И эта критика, которую тогда говорили — что это всё остановит, — это ложь и демагогия. Если есть что-то очень важное для государства, можно придать этому статус проекта национальных интересов. Это исключает референдумы».

Получит ли ЦИК денег на увеличение своих IT-возможностей — пока не ясно. Если нет — внедрение муниципальных референдумов придется откладывать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще