Демограф: политика ультиматумов увеличила рождаемость

Ультиматумы в сфере демографии принесли свои плоды – с 2011 года прослеживается стабильный прирост рождаемости, признал в интервью Латвийскому радио демограф и исследователь Илмар Межс. Впрочем, по его мнению, для дальнейших побед в этой сфере необходимо увеличить поддержку семей с детьми, например, облегчив им доступ к покупке жилья.

«Существует множество факторов, в том числе – экономические. Но на фоне, за последние пять лет число молодых мамочек у нас стремительно с каждым годом сокращается. Конечно, прирост рождаемости у нас стабилен, но во многом он достигнут благодаря политическим ультиматумам и программам поддержки молодым семьям со стороны государства» , - говорит Межс.

По его словам, государство, экономя на семьях, в последствии будет вынуждено вложить такую же или даже большую сумму в привлечение рабочей силы, чтобы поднимать экономику. Поэтому иммиграция для Латвии – неизбежна и вопрос только заключается в том, насколько массовой она будет. По самым оптимистичным прогнозам, она составит 5-10% в пределах одного поколения. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно