Демограф о беженцах: Латвия должна решить, является ли она цивилизованной страной

«Мы должны сделать шаг назад и решить – являемся ли мы цивилизованной страной, помогающей другим», - так высказался по вопросу о беженцах в эфире передачи Labrīt Латвийского радио руководитель Международной организации миграции ООН в Латвии Илмар Межс.

Он отметил, что Латвия является членом ЕС и НАТО, а одним из принципов работы этих организаций является солидарность. Латвийцы видят солидарность НАТО в обеспечении безопасности нашей страны против возможных внешних военных угроз. Но в то же время наша страна не хочет проявлять солидарность в вопросе приёма беженцев, как это предусматривает политика ЕС. «Мы не можем быть солидарными в одной сфере, но не делать этого в другой», - говорит Межс.

Он подчеркнул: на данный момент небо над Латвией охраняет Италия. Но воспринимая это как само собой разумеющееся, наша страна не стремится ей помочь в вопросе беженцев. Хотя, именно в это государство бегут мигранты из Африки.

Поэтому Латвия должна для себя определить – является ли она современной и цивилизованной страной, готовой существовать на принципах ЕС и НАТО, или же она к этому не готоа.

Межс также подчеркнул, что 200 беженцев, которых намерена принять Латвия – это адекватное число. Но в то же время он признал, что семь сотен, о которых говорилось ранее – было бы уже слишком много.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале июля на закрытом заседании Кабинета министров было принято решение, что Латвия проявит солидарную ответственность с другими странами ЕС и примет на добровольной основе 250 беженцев.

После того, как прозвучала эта тинформация, Национальное объединение заявило о проведении 4 августа акции протеста напротив здания Кабмина.

В свою очередь, глава МВД Рихард Козловскис после посещения центра содержания «Муцениеки» заявил, что Латвия способна принимать беженцев каждые три месяца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно