Delna: поиск главы СГД — плохой пример выбора госуправленца

Выбор генерального директора Службы госдоходов и выдвижение на этот пост руководителя Службы окружающей среды Инги Колеговой — плохой пример того, как стоит назначать руководство учреждений, кроме того, ситуация свидетельствует о политическом нигилизме, заявил в интервью Latvijas Radio глава Общества за открытость Delna Янис Волбертс. 

«Это очень, очень плохой пример, как институтам власти стоило бы искать руководителей», — уверен он.

С одной стороны, поиск руководителя СГД указал на типичную для госуправления сложность — «на важнейших и крупнейших позициях проблемы с персоналом». С другой, именно этот случай указывает на «политический нигилизм, когда нет желания найти лучшего кандидата».

«Я понимаю, что непросто найти супермена или чудоженщину»,

— заявил Волбертс, указав, что сложности связаны с вопросами, которые возникли по поводу декларации должностного лица Колеговой.

Он также усомнился в компетенции кандидата: «Какие могут быть реформы, если человек точно не знает, что ведомство делает?».

На вопрос, почему же политики выдвинули именно Колегову, Волбертс ответил:

«Я думаю, что необходимо найти человека, которому можно доверять, — только потом смотрят на компетенцию. Это совершенно неправильно и не отвечает указаниям OECD (Организации международного сотрудничества и развития – Rus.lsm.lv)».

Однако, возможно, у Колеговой, как и у собирающегося на второй срок главы KNAB Ярослава Стрельченока , «хороший тыл», который и продвигает ее на пост главы СГД, допустил Волбертс.

Он считает, что конкурс на должности в госинстанциях должен проходить так же, как в частных фирмах: на первое место стоит поставить принцип конфиденциальности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне подала в отставку 30 мая, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом – из-за разочарования, возникшего от наблюдения за происходящим в госуправлении.

Конкурс на поиск нового главы СГД был объявлен Госканцелярией 16 июня, но завершился без результатов. Кандидата стали искать среди государственных должностных лиц, и 2 августа Рейзниеце-Озола официально выдвинула на соискание должности главы Службы госдоходов Ингу Колегову – действующего гендиректора Службы окружающей среды.

Негосударственные организации накануне, 1 августа, сообщили, что оставляют выбор главы СГД на усмотрение правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно