Дебаты о внешней политике: угрозы извне и критика работы МИД

Рост напряжения на Ближнем Востоке и в других регионах мира и в 2020 году будет влиять как на региональную, так и на глобальную ситуацию в области безопасности, а также на внешнюю политику Латвии, заявил 23 января с трибуны Сейма министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»). В парламенте состоялись ежегодные дебаты о проделанной МИД за последний год работе и об актуальных проблемах в мире, сообщает Латвийское радио 4.

«С точки зрения Латвии, дальнейшее решение возникших противоречий, в том числе, в Иранском вопросе, может происходить только с использованием политического диалога и дипломатическим путем. Столь же важно развитие ситуации в Сирии, Йемене, Ливии и Венесуэле. Хотя в Нормандском формате достигнут известный прогресс по выполнению Минских договоренностей, произошел обмен пленными, однако ситуация на Украине не изменилась кардинально. Продолжается агрессивная политика России на Украине.

Нельзя игнорировать изменения климата, где одна из главных причин – человеческий фактор. Тающие ледники в Арктике, огромное засорение морей и океанов, длительные и опустошительные пожары в Австралии, Африке, Амазонии – причиняют невосполнимые утраты всему живому на нашей планете. Чтобы уменьшить опустошающее влияние человека на окружающую среду, недостаточно одних только громких лозунгов или принятых дипломатами резолюций. Решение – в общем и солидарном понимании лидеров всех стран необходимости защитить нашу планету от уничтожения», — сказал глава МИД.

С ответным заявлением выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Он сделал акцент на необходимости дальнейшего повышения обороноспособности государств:

«Мы сейчас живем во все более сложном мире, чисто геополитически. Из реальной политике все больше выдавливаются международные институции и идеализированный подход к международной политике. Это то, с чем в ближайшее время нам, к сожалению, придется считаться. Это означает, что все большее значение получает региональная власть, больший акцент делается на национальные интересы государств и на военную силу. Это факт.

Мы – одна из тех стран, которые приглашены к так называемому «общему столу за два процента», поскольку мы готовы платить за безопасность как минимум два процента от своего внутреннего валового продукта. И за это я говорю спасибо как Сейму Латвии, так и всем связанным институциям, поскольку в нашем обществе достигнут известный консенсус, понимание того, что о нашей безопасности нам надо заботиться столько, сколько в наших силах. Те, кто не хотят больше платить 2% от ВВП на оборону, в известной степени или тех, кто поддерживает интересы какого-то другого государства или какие-то маргинальные силы внутри страны».

В свою очередь, депутат Сейма Вячеслав Домбровский («Согласие») обрушился на ведомство Эдгара Ринкевича с критикой,сообщает LETA. По словам депутата, вместо того чтобы жить в соответствии с провозглашенными Латвией ценностями и подавать пример, был выбран курс на борьбу со странами, которым западные ценности не присущи. Домбровский убежден, что это мешает Латвии налаживать отношения с такими странами, как Россия и Китай. Последствия такого «крестового похода» означают поддержку экономических отношений только с западными странами и «сожжение мостов».

«Министр также предлагает строить стену между государством и народом, где каждый пятый подвержен риску бедности», — сказал политик.

Массовые сокращения персонала в Latvijas Dzelzceļš — прямое следствие такого внешнеполитического курса, и вообще возникает впечатление, что Ринкевич представляет не Латвию, а какое-то другое государство, заявил депутат. Потому что в бюджете на 2020 год урезали обещанные ассигнования медикам, но при этом глава МИД ратует за открытие посольства в Австралии. В то же время МИД оказался странным образом не информирован о том, что Вентспилсскому порту грозят санкции США.

В конце своего выступления Домбровский снова упрекнул Ринкевича за антироссийскую риторику, подчеркнув, что именно Латвия больше всего страдает от войны санкций, и выразив недоумение по поводу того, что, например, российский певец Григорий Лепс признан угрозой нацбезопасности Латвии: «Чем он угрожает? Песнями? «Натали»? «Рюмкой водки на столе»?» — риторически вопросил депутат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно