De Facto: почему «левые» провалили выборы в ЕП

Так называемые лево-ориентированные партии столкнулись с проблемами, ранее считавшимися проблемами «правых» — к такому выводу передача LTV de facto пришла после выборов в Европейский Парламент (ЕП). На этот раз входящие в объединение «Центр согласия» (ЦС) политические силы были в отдельных списках.  

ЦС, который последние несколько лет получал широкую поддержку в Латвии, пережил настоящий разгром. Входящие в ЦС «Согласие» и Латвийская Социалистическая партия стартовали отдельно. В результате «Согласие» получило лишь один мандат вместо ожидаемых трех, а социалисты остались ни с чем. «Согласие» хотело быть социал-демократическим формированием, однако быстрая смена политического курса, видимо, несколько ошеломила избирателя.

Член правления социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович признал, что «мы — те, кто не победил. Так говорят наши друзья, этим удивлены даже наши оппоненты».

Аналогичное мнение и у председателя ЛСП Алфреда Рубикса.

«Вчера у нас в этом зале было заседание правления партии. Мы оценили свой старт как неудовлетворительный», - сказал Рубикс. Партия бывшего члена «Согласия» Александра Мирского Alteranative также потерпела неудачу. Только Латвийский Русский Союз Татьяны Жданок, кажется, стал единственной партией, которая довольна результатом. Жданок говорит, что «при такой конкуренции, это, конечно, очень хороший результат».

«Согласие» в предвыборных рекламах скандировало, что русские — не проблема, важнее бороться с социальным неравенством. Возможно, внезапное изменение политического курса ошеломило избирателя. Он не был готов к тому, что защитники русскоязычных попытаются занять пустовавшую ранее политическую нишу. Социалист Рубикс стал лишним. Председатель правления «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков отмечает, что это «было взвешенное действие, так как идеологические вопросы в ЕП очень важны. В этой ситуации социалисты отдельно, так как Альфред Рубикс честно проработал в своей группе, а наши депутаты собираются работать в социал-демократической группе».

Ушаков умолчал о внутренней борьбе, шедшей в ЦС. Решение было принято «Согласием», а Рубикса лишь поставили перед фактом. В свою очередь, на главу парламентской фракции ЦС Урбановича оказали давление. Шедшие в списке первыми Борис Цилевич и Андрей Клементьев хотели попасть в Брюссель, и если бы Рубикса не оттеснили, первый номер, скорее всего, бы достался ему, что уменьшило бы шансы двух вышеупомянутых джентльменов. Рубикс говорит, что в итоге не доволен никто.

ЦС появился девять лет назад при слиянии нескольких политических сил. Перед будущими выборами это был дальновидный шаг: русскоговорящей части электората больше не нужно было выбирать среди множества мелких партий. Их убедили, что их интересы будет представлять именно ЦС. Но похоже, что перед выборами в ЕП, лево-ориентированные партии снова раскололись, и избиратель не понял, кто же настоящий его представитель.

Предстоящие осенью выборы в Сейм покажут, насколько раздробленным стал этот политический блок. Либо наоборот — удалось ли ему прийти к общему знаменателю. Во многом это будет зависеть именно от действий локомотива русскоязычных избирателей — ЦС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно