De facto: административной реформы может и не быть

Не критерии и заявка на объединение краев, а уже готовые карты. Именно так о новой реформе самоуправлений на этой неделе заявило возглавляемое Каспаром Герхардсом Министерство окружающей среды и регионального развития. Варианты разметки позволяют сформировать 51 или 58 краев, или же 29 территорий сотрудничества. Можно предположить, что если слияние останется лишь добровольной возможностью для сотрудничества, многие самоуправления ею так и не воспользуются.

Сейчас в Латвии 119 самоуправлений. Но на самом деле имеется еще ряд различных делений, которые образуют различные государственные учреждения. Подсчитано, что в целом они разделили Латвию более чем тридцатью различными способами. У Государственной земельной службы и у Государственной полиции – свое деление, в прокуратуре — свое, у Государственной службы окружающей среды и Службы поддержки села — тоже, и этот список можно продолжать.

"Спектр услуг в Латвии сейчас очень  разный. В Земельную книгу ездят в Цесис. В СПС (Служба поддержки села) отправляются в Валмиеру, по вопросам лесного хозяйства - в Цесвайне, где находится Средневидземское лесничество, в СГД не нужно ездить вообще.  Люди уже ко всему этому приспособились. Место жительства выбирают не по этому признаку, а там - где есть работа", - говорит представитель Аматского самоуправления Элита Эглите.

Улучшить организацию работы государственных учреждений и усовершенствовать их сотрудничество в регионах — это одна из задач, указанных в руководящих принципах политики развития Государственного управления. И для ее достижения к концу этого года нужно определить разделение региональных территорий.

Аматский край - один из тех, которые предлагается реформировать. Он (6393) с Паргауей (4441), Приекульским (9452) и Лигатненским краями и (4035) частью Рауненского края (4025) на новой карте объединен с Цесисским краем (19786). 

Правда, например, жители Лигатне, которые сейчас предпочитают ездить в сторону Сигулды, в будущем могут быть присоединены к Цесису. Но в школах Цесиса примерно треть учеников — дети из близлежащих краев. Аматский край покрывает детям расходы на дорогу до школ, которые находятся вне этого самоуправления.

Министерство, предлагая новую карту краев, подчеркивает, что в крае должна быть по крайней мере одна перспективная средняя школа и центр развития с по крайней мере 1000 жителями. 

Первый вариант, предлагаемый министерством — в течение шести лет довести количество самоуправлений до 51 или оставить чуть больше, если крупные региональные города не присоединятся к соседним краям. Сейчас, хоть закон гласит, что в краях должно быть по крайней мере 4000 жителей, примерно в трети людей все же меньше. По мнению министра, нужно либо менять закон, либо объединять мелкие края.

Но, наряду с предложением о слиянии краев, в министерстве также позаботились и об отступных путях — добровольном создании территорий сотрудничества, которые частично совпадали бы с прежними границами районов.  Это будет означать, что самоуправлениям придется заключать взаимные договора или даже создавать новое, финансируемое жителями учреждение по сотрудничеству. Некоторые края уже сейчас сотрудничают без указаний сверху.

Реформу краев на этой неделе уже успели категорически отклонить главы многих самоуправлений. Поскольку сотрудничество будет добровольным, это может означать и то, что в итоге никакой реформы не произойдет. Мэр Цесиса считает, что в данный момент их сотрудничество с соседями больше основано на хороших отношениях, налаженных конкретными людьми, без которых никакого взаимодействия не будет. Поэтому конечным результатом должно стать фактически объединенное самоуправление с единым бюджетом.

Хотя перемены в краях отчасти обосновываются экономическими соображениями, о подготовке изменений Министерство финансов не знало, а министр экономики Дана Резниеце-Озола хотела бы получить больше информации.

"Главы самоуправлений должны хотеть реорганизации.  Со своей стороны нужно видеть, каковы преимущества — лучшая концентрация инфраструктуры, отдача ресурсов, вложения... Если они видят, что таким образом получается выгода, лучшая организация хозяйства — то эти реформы можно будет провести, но иначе — очень сложно", - считет министр.

Герхардс не скрывает своего удивления по поводу сильного интереса СМИ к реформе регионов. Он даже утверждает – для большей части жителей Латвии это все равно ничего не изменит. Но до конца неясным остается вопрос, почему министерство предложило провести реформы именно сейчас?

В кулуарах допускают, что Национальное объединение, представителем которого является и Герхардс, предложило свой проект столь поспешно из опаски, что его обгонит «Единство», которое на будущей неделе на заседании совета планирует предложить свое видение перспектив латвийских регионов. Герхардс отрицает эту политическую «ревность».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще