Давать какие-то гарантии насчет Вентпилсского порта рано — министр

Пока преждевременно ручаться, что в результате действий правительства с Вентспилсского порта будут сняты санкции США, и ситуация изменится к лучшему, заявил в интервью Latvijas radio министр юстиции Янис Борданс (НКП).

«Правительство делает всё возможное, и сделаны известные шаги. За несколько дней изменен закон, чтобы с портов были сняты санкции. Создается новое общество капитала, где не будет влияния Айвара Лембергса. Всё это шаги в том направлении, чтобы мы с портом в этих списках в  дальнейшем не находились», — сказал политик.

Одновременно Борданс подчеркнул, что «не нужно давать преждевременных гарантий», что таких действий будет достаточно, и в долгосрочном периоде ситуация улучшится.

«В долгосрочном разрезе, если Лембергс не будет управлять портами, ситуация будет развиваться только в позитивном направлении. Мы будем очень заботиться о том, чтобы убытки жителей Вентспилса были как можно меньше», — пообещал глава Минюста.

На вопрос журналистов, что происходит с Рижским портом, министр подчеркнул: о нем обобщается информация, выясняются детали.

«О том, насколько велико влияние Лембергса в Рижском порту. Потихоньку высвечиваются многие вещи — предприятия, которые финансирует включенный в список порт, для отдельных масс-медиа тоже могут быть последствия. Мы как латвийское общество сами не справились с постсоветскими последствиями».  

Борданс также признал, что Лембергс был включен Соединенными Штатами в санкционный список «благодаря новому составу правительства».

Как сообщалось ранее, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») распорядился создать рабочую группу под руководством Линкайтса, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность Вентспилсского порта. Кроме того, в ее задачи входит уменьшение рисков коррупции и влияния санкций США на транзитную систему Латвии и экономику в целом.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно