Даугавпилс не спеша делает свой выбор кандидатов в 14-й Сейм

Сильный дождь в течение всего дня выгнал даугавпилчан с любимых мест прогулок и субботнего шопинга. Относительно многолюдно было лишь в торговых центрах и на главном рынке, куда Rus.LSM.lv и отправился говорить о проходящих сегодня выборах в Сейм.

Некоторые горожане говорить категорически отказывались: услышав слово «выборы», махали рукой и ускоряли шаг. Кто-то при этом хмурился, кто-то улыбался. Общий лейтмотив – делать нам больше нечего, только на выборы ваши ходить... Одна очень пожилая дама притянула Rus.LSM.lv за рукав и доверительно прошептала: «Деточка, я за продуктами вышла, мне бы еще до костела дойти, а выбирают пусть молодые...»

К счастью, отказывались от разговора не все. На рынке встретился работающий пенсионер Язеп (так он представился): «Я уже проголосовал за одну нелатышскую партию. Я всегда за них голосую, когда хожу на выборы, а хожу почти всегда. Жену уговорить не могу, она не видит смысла голосовать. Она считает, что антирусская риторика усиливается день ото дня... И что такое не позволил бы Улманис в годы Первой республики...»

На центральной улице Ригас Rus.LSM.lv удалось поговорить с Дмитрием. Он айтишник, возраст – около 40 лет: «Проголосовал за либеральную политическую силу, которая хотя бы в теории готова поддерживать интересующие меня повестки. К примеру, защищать права животных, способствовать законному признанию однополых браков; наконец, бороться за «легалайз». Хочу, чтобы эта здравомыслящая либеральная сила была бы представлена в Сейме. В прошлый раз я голосовал в этом же направлении».

Тридцатилетний работник культуры Андрей сказал, что «голосовал за не очень популярную силу, совсем не радикальную. Там молодые ребята, свежая кровь. В прошлый раз я отдал свой голос за более популярную партию, но теперь убедился, что она... того... Если честно, никаких изменений я уже не жду, но надежда умирает последней. Праздничной атмосферы я не чувствую, но на участках вроде движуха, люди общаются, настроение хорошее. Брату недавно исполнилось 18 лет, он голосовал первый раз – не в Даугавпилсе, в другом латгальском городе. Не знаю пока, за кого. Но ему дали шоколадку, и он доволен...»

Ирина (бухгалтер, около 50 лет) поделилась с Rus.LSM.lv: «Двадцать шесть лет назад я получила гражданство, пройдя натурализацию, но никогда не голосовала. Сегодня иду первый раз. Какой тут праздник, издеваетесь, да? Край настал – цены растут, моей зарплаты хватает на две недели. Надо что-то делать. Если не мы, то кто? Решила исполнить гражданский долг. Отдала голос за партию, лидер которой мне нравится. Он резко так говорит и ... прикольный».

А вот мнение очень активной пенсионерки Людмилы (68 лет): «Я всегда голосую – чтобы мой голос никто не использовал. И всегда за один и тот же список. Но порулить им не дают. Может, они и облажаются, но дайте попробовать! Нету у нас в стране никакой демократии, сплошная охлократия. Кстати, охлократия и охломоны – родственные слова...»

По данным Центральной избирательной комиссии, в Даугавпилсе право голоса имеют 55 480 граждан. К 16.00 проголосовало 22 219 человек, что составляет 40,05 % от общего числа избирателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще