Дан зеленый свет созданию суда по экономическим делам

В среду 17 июня депутаты Сейма приняли поправки к закону «О судебной власти», которыми предусмотрено создание в Латвии суда по экономическим делам как специализированного суда первой инстанции, сообщает пресс-служба парламента.

Поправки призваны обеспечить эффективность судебного процесса и качество приговоров. Суд по экономически делам будет находиться в Риге, а территорией его деятельности станет вся Латвия.
 
В докладе Еврокомиссии и  комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмывкой незаконно приобретенных средств Moneyval указано, что в латвийской системе борьбы с «прачками» проблемой являются слишком долгие сроки рассмотрения уголовных дел против них.

В аннотации сделан вывод, что рассмотрение сложных и специфических дел нередко затягивается. Автор поправок (Минюст) подчеркивает, что одним из важнейших показателей эффективности судебной системы является длительность рассмотрения дел и качество окончательных приговоров.

Суд по экономическим делам будет вести те касающиеся коммерческих споров процессы, которыми раньше занимались общие суды. Туда же попадут не только тяжбы между предпринимателями, но и уголовные процессы о преступлениях, заметно влияющих на бизнес-среду и развитие народного хозяйства, отмечается в аннотации.

Суд по экономическим делам начнет работу в 2021 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно