Даце Пелека не исключает возможность возглавить налоговую службу

Исполняющая обязанности гендиректора Службы госдоходов (СГД, VID) Даце Пелека может подать заявку в конкурсе на вакансию главы ведомства, сообщает Latvijas radio. Пока она взяла паузу на размышления.

Претенденты, участвовавшие в предыдущем конкурсе, на сей раз баллотироваться не пожелали. Каспар Румба объясняет свой отказ от прежнего намерения занять высокий пост сложностью затеянной Минфином налоговой реформы, а Андрис Никитин вовсе не комментирует принятое решение.

Оба они, как и ныне покойная Илзе Цируле, прошли в 2016 году в последний тур конкурса на должность гендиректора Службы госдоходов. Тогда фискальную службу возглавила Цируле. Она внезапно скончалась в ночь на 10 марта с.г., и теперь ей будут искать преемника, организовав новый конкурс на вакансию — его Госканцелярия объявила в начале этой недели. Даце Пелека временно исполняет обязанности гендиректора СГД.

Каспар Румба, комментируя Latvijas radio свое решение на сей раз не подавать заявку, сказал:

«В тот раз, когда я стартовал, у меня было ощущение, что в Латвии созрела критическая масса для позитивных перемен, но лично мне кажется, что налоговая реформа в такой форме, какую мы видим, делает многие вещи еще сложнее, и сдается мне, что это опрометчивый механизм, который я не имею мотивации решать как гендиректор СГД».

По словам Румбы, реформа усложнила работу ведомства, да и самой работы прибавилось. Чего стоит один только подоходный налог с населения (ПНН):

«Установка — сократить штаты в СГД, но если вы посмотрите, например, на тот же закон о ПНН, на одну только 15-ю статью. Если когда-то, когда я баллотировался на пост главы СГД, она насчитывала 400 слов — то теперь их там 800. Мне кажется, это идет вразрез с установкой сократить число сотрудников, обслуживающих эту систему».

И.о. гендиректора налоговой службы Даце Пелека тем временем в беседе с Latvijas Radio признала: она не исключает возможности подать заявку в конкурсе.

«У меня времени на раздумья — до 2 мая. Я не говорю ни да, ни нет».

Требования к желающим занять эту нервную, но высокооплачиваемую должность (4000 евро в месяц брутто) не изменились — они такие же, как в предыдущем конкурсе. Одно из них — соответствовать критериям для получения доступа к гостайне. Претендентов будет оценивать отборочная комиссия, а вот последнее слово скажет правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно