Covid-19 заставит пересмотреть Национальный план развития — депутаты

Учитывая вызовы, созданные кризисом с  Covid-19, новый Национальный план развития на  2021-27 гг.  (NAP2027) следует пересмотреть, признали депутаты на заседании Комиссии Сейма по долгосрочному развитию.

Комиссия призвала Минздрав подготовить стратегическое заключение о необходимых поправках в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба Сейма.

До теперешнего кризиса проект плана уже фактически находился на финишной прямой, но ситуация, когда страна столкнулась с пандемией коронавирусной инфекции, заставляет пересмотреть NAP2027, акцент сделав именно на медицине, сказал после заседания 29 апреля депутат Вячеслав Домбровский («Согласие»).

Комиссия заслушала представителей Минздрава, проинформировавших о возможных сценариях распространения Covid-19 и планируемых мерах. Сейчас в Латвии распространение вируса ограничено, но развитие ситуации прогнозировать трудно, считают в министерстве. Глава Минздрава Илзе Винькеле предостерегла депутатов, что осенью можно ожидать второй волны распространения инфекции. 

Члены комиссии выразили опасения, что пострадать при негативном сценарии может не одно лишь здравоохранение. Поэтому NAP2027 нужно пересматривать, перечислив в нем, например, последствия Covid-19 для сферы образования. И начать это делать комиссия намерена уже на следующем заседании, 6 мая. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, о недостаточном выделении средств на здравоохранение в новом Плане развития ранее говорила даже Конфедерация работодателей. Так, в проекте плана из 330 инициатив, которые обойдутся в 14,5 млрд евро, лишь около 2,2 миллиардов выделят из госбюджета, тогда как бо́льшая часть поступит из фондов Европейского союза (ЕС). И потратить в рамках НПР на обеспечение одинаково доступного и высококачественного медицинского обслуживания было задумано менее 600 миллионов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. Работа учреждений везде, где это возможно, переведена в дистанционный режим.

На состоянии народного хозяйства пандемия Covid-19 уже отразилась негативно. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Тем не менее, по состоянию на 27 апреля Служба госдоходов (СГД) уже выплатила трудящимся пособия по простою на сумму 6 625 689 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно