Covid-19: к решению кризисной ситуации могут привлечь армию

Если силами гражданских учреждений Латвии не удастся справиться с преодолением ЧС из-за коронавируса, не исключена возможность того, что к решению проблем будут привлечены и Национальные вооруженные силы, сообщает Латвийское радио 4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

67387661
по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Записаться на анализ можно только там.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Парламентский секретарь Министерства обороны Мартиньш Стакис сказал, что в случае необходимости на помощь, несомненно, придет и армия. Более того: оборонное ведомство уже кое-что делает, сотрудничает с другими министерствами.

Представитель Минобороны - о кооперации с другим ведомствамиСветлана Гинтер

    «Конечно, уже звучали и публичные призывы, и вопросы со стороны самоуправлений: где же в период кризиса наша армия и Земессардзе? Но следует понимать, что мы оказываем поддержку другим министерствам, например, Минздраву помогли с палатками. Есть много разных проблем, но считаю, что военных следует привлекать, только если гражданскими силами невозможно помочь.

    В частности, от охранных фирм звучали предложения — при необходимости предоставить охрану, ведь многие магазины, которые торгуют непродовольственными товарами, сейчас пустуют — они могли бы предоставить помещения для продажи продовольствия и обеспечить охрану. Почему бы не использовать их предложения?

    То же самое и с негосударственным сектором. Добровольцев можно было бы активнее привлекать к оказанию помощи и в социальной сфере — это люди, готовые помогать, — но, конечно же, не подвергая их излишнему риску. И Минздрав, и МВД могли бы позаботиться о том, чтобы они не нанесли ни себе, ни другим людям вреда. А мы, Министерство обороны, если их решат привлечь, со своей стороны готовы обеспечить их всей необходимой информацией. И если министр примет такое решение, Минобороны готово привлечь на помощь армию».

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в рядах военных появился первый пациент с коронавирусом — это оказался один из союзников, военнослужащий НАТО. 

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиРуководитель Инфекционной службы Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Уга Думпис заявил, что хотя в более жестких мерах общественной безопасности пока нет необходимости, очевидно, что эпидемия коронавируса потребует от Латвии продлить действие режима ЧС. 

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно