"Мы предлагаем перейти на систему, когда парламент голосует за доверие премьеру и его программе, а после этого происходит подбор команды. Это значит, политические партии сначала решают вопрос "что правительство будет делать?" и кто займёт пост премьера, и только потом начинают думать, какая партия получит пост какого министра", - сказал Янис.
По словам соавтора проекта, после завершения Второй мировой войны многие страны Европы столкнулись с ситуацией, когда министры, находясь на посту, больше заботились об интересах партий, чем о совместной работе и конструктивной деятельности. Решение этих проблем было связано с укреплением роли премьер-министра, путём предоставления ему больших полномочий в отношении министров.
В свою очередь, вице-спикер Сейма, Андрей Клементьев, представляющий в парламенте фракцию "Центра согласия", назвал ситуацию, когда работой кабинета министров недовольны не только депутаты оппозиции, но и президент, "очень интересной".
"В любом случае, это показывает, что премьер сегодня не отвечает всем стандартам и недоверие со стороны народа и парламента обосновано. Но мы сегодня не пытается поддержать или опровергнуть эту попытку, так как она нуждается в детальном изучении", - сказал Андрей Клементьев.
Он добавил, что ситуация, когда парламент отказывается от части своих полномочий, очень серьёзна и в случае, если поправка будет принята, депутаты Сейма уже не смогут потребовать отставки какого-то одного министра.