Член Комиссии Сейма по правам человека: запрет РТР — законен. И неэффективен

Депутат Комиссии Сейма по правам человека Борис Цилевич («Согласие») сомневается в эффективности запрета на ретрансляцию РТР в Латвии, но сам запрет считает совершенно законным, сообщает Латвийское радио 4.

По словам политика, запрет не будет эффективным: его можно легко обойти при помощи Интернета или функции Smart TV в телевизоре. Однако Цилевич заявил, что решение Национального совета по электронным СМИ — совершенно законно:

Депутат ЦИлевич о запрете телеканала РТР

    «Совет действовал в рамках закона. Нет оснований подозревать [в его решении] какие-то нарушения. Насколько это было эффективно — вопрос достаточно сложный. Ограничение свободы слова, ограничение прессы всегда вопрос очень деликатный и всегда привлекает очень большое внимание.

    Мне кажется, те высказывания, которые звучали в обсуждаемых передачах РТР, действительно не защищаются свободой слова, они выходят за разрешенные рамки, это действительно были призывы к войне. И, как я сегодня сказал на комиссии, я бы скорее хотел, чтобы эта позиция совета [по электронным СМИ] и наших политиков была последовательной. Чтобы тот же самый принцип применялся и к другим высказываниям, которые звучат, в частности, на латвийских каналах», — пояснил он.

    Цилевич признал, что он отнюдь не уверен в эффективности принятых мер, так как большинство телевизионных операторов и интернет-провайдеров вообще не находятся в латвийской юрисдикции, и их аудитория продолжает получать доступ к каналу РТР.

    Комиссия, котоаря сегодня рассматривала инцидент с запретом на вещание РТР, выразила признательность Совету по электронным СМИ за его способность ограничивать действия по распространению такого содержания масс-медиа, которое разжигает вражду, сообщает пресс-служба Сейма.

    «Недопустимо, чтобы в Латвии ретранслировались программы, разжигающие ненависть и побуждающие к военным действиям, поэтому работу Национального совета по электронным СМИ следует оценивать с признательностью за ограничение распространения такого контента», - заявила после заседания председатель комиссии Инесе Лайзане (Национальное объединение).

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно