Rus.Lsm Сегодня вечером

За границей тоже проголосовали

Rus.Lsm Сегодня вечером

Спецвыпуск RUS.LSM «Сегодня вечером»

Легко ли проголосовать человеку в инвалидной коляске?

Четыре балла из пяти — избиратель с инвалидностью о доступности участка

Четыре из пяти. Так инвалид-колясочница и член общества Apeirons Ирина Пархоменко оценила избирательный участок, предназначенный для голосования людей с нарушениями движения. С каждыми новыми выборами таких участков в Латвии становится всё больше. На одном из них вместе Ириной побывала корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

Ирина Пархоменко живёт в одном километре от избирательного участка номер 65. До него она добирается на такси, предусмотренном для людей в коляске.

«Я обычный человек, как все! Nолько передвигаюсь с помощью инвалидной коляски».

Не все избирательные участки подходят для людей с нарушениями движения. Места, где будет удобно проголосовать человеку в коляске, на сайте Центральной bзбирательной комиссии отмечены оранжевыми значками.

«Ещё на позапрошлых выборах не было таких данных, где ты можешь голосовать. До этого надо было садиться на телефон и обзванивать. Или просить, чтоб к тебе пришли домой, и ты проголосовал как больной человек, лежачий. А не как нормальный человек».

Ирина должна была идти на выборы со своим ассистентом, но та заболела. Придётся всё делать самой. Становимся в очередь. Впереди — несколько десятков человек. Дождик, ждать не очень приятно. Просить впустить её без очереди Ирина не хочет. Она такая же, как и остальные. Но спустя десять минут ожидания к ней всё же подходит работник участка. Ирина въезжает внутрь.

«Это специальное обозначение контрастного цвета для незрячих людей, что здесь небольшой порожек, небольшое препятствие. Потому что они различают всё равно эти контрасты цвета. Поэтому безопасно для него будет», — комментирует она разметку.

Работник сканирует документ. Ирине помогают добраться до места выдачи конверта и бюллетеней. А затем и до кабинки для голосования.

Выбор сделан, осталось бросить конверт в урну для голосования. И здесь Ирине снова помогают работники. Можно уезжать.

«Участок я оцениваю на 4. Почему на 4? Порожков не должно быть. Должна быть гладкая поверхность. Но в целом — вы сами видели, я голосовала без помощи, и все было хорошо.

Людям хочется быть включенными в жизнь общества. Решать всё, что можно! Чувствовать себя равным человеком. Для людей с инвалидностью в законе написано очень много прав. Но в жизни эти права трудно реализовать. Та же вовлечённость в общество, равноправие со всеми остальными. Ещё очень много проблем и нерешенных вопросов. Но если каждый что-то будет делать по крупице — то как из кирпичиков складывается дом, так и всё вокруг будет меняться. Я могу что-то менять со своей стороны. Пусть крохотное, пусть маленькое, но своим «я» на этой земле я, может быть, приношу больше добра, света — и, дай Бог, мира».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще