Черный пиар эффективен и эффектен — специалист

В последнее время в медиа все чаще стало появляться словосочетание «черный пиар». Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что начата «кампания очернения» против министра финансов. Чуть ранее претендент на пост главы Службы госдоходов (СГД) объявил о победе организаторов его черного пиара. Что это за инструмент? И связано ли его активное использование с приближающимися выборами, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.  

«Черный пиар – это как солнечные очки. Солнце светит, надели их, и сразу мир становится другого цвета». Так о черном пиаре говорит политолог Илга Крейтусе. Она отмечает, что использовать словосочетания «черный пиар» или «очерняющая компания» удобно. Им можно прикрыть любой проступок и отмахнуться от любого промаха:

«Мы сегодня привыкли, что если есть критика, то это черный пиар. Но это не всегда так. Часто это означает, что вопрос назрел до такой степени, что молчать об этом уже нельзя».

Политолог приводит в пример ситуацию с конкурсом на должность главы СГД. Кресло руководителя ведомства с подачи министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы мог занять Марис Скуиньш. Однако его заподозрили в возможной связи с предпринимателем Мартинсонсом, который был задержан по уголовному делу президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Два года назад с постом шефа СГД была похожая история, говорит  Крейтусе.

«Рейзниеце-Озола рассказывала нам о Коллеговой в лучшем свете, а потом Коллегову проверял КНАБ. Министру сошло с рук – все говорили, что она ошиблась. Теперь ситуация повторяется, но это уже называют черным пиаром».

В предвыборное время черный пиар для ухудшения имиджа используется часто. Это эффектно и эффективно, считает Доцент высшей школы Туриба, эксперт в области СМИ Ренате Цане. По ее мнению, так политики борются за голоса избирателей, поскольку компрометирующие темы получают большую огласку и вызывают интерес. «Большинство не будет вникать глубже и искать правду. Будет черная вуаль вокруг конкретных людей или событий».

Грязные методы используют, когда нужен быстрый результат. В таких случаях обращаются за помощью в пиар-компании. По словам Цане, в Латвии это не редкость. «В принципе, предлагают всё. Ну почти всё. Однако черный пиар — это дорогое удовольствие, если кто-то его заказывает».

При этом нужно помнить, что он может сыграть злую шутку с заказчиком, говорит глава крупной латвийской пиар-компании Янис Ринкис. «Есть вы и другая сторона, которая не сидит, сложа руки. Это всегда война».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно