Чем больше денег в бюджете, тем труднее поделить их — Затлерс

Процесс принятия бюджета государства на 2020 год был нормальным, к тому же чем больше денег, тем труднее их разделить по отраслям, сказал в утреннем эфире LTV экс-президент,  Валдис Затлерс.  

Госбюджет — это, по его словам, компромисс, а в данном случае еще и компромисс пяти партий. Если в этот процесс вовлечены еще и партии оппозиции, всё становится еще сложнее, сказал Затлерс.

«Выйти из зала — это не слишком умное дело, это показывает слабость», - прокомментировал он попытку оппозиции сорвать кворум, покинув зал заседаний парламента накануне вечером.  

Когда самому Затлерсу довелось участвовать в работе над бюджетом, он равнялся семи миллиардам евро. Теперь это 10 миллиардов.

«Чем больше денег, тем труднее их поделить. Потому что кажется — это бесконечно много», - пояснил он.  

Кроме того, Затлерс, врач по профессии, отметил: ни 60 млн евро, которые выделили на  здравоохранение дополнительно, ни вдвое большая сумма в долгосрочной перспективе проблемы отрасли не решат. Но, конечно, политикам не следовало обещать медикам вдвое большую сумму и затем не выполнять свое обещание, признал он. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Сейм Латвии 14 ноября принял бюджет на 2020 год.

Новый бюджет предусматривает такие изменения, как:

  • Снижение пособия по безработице
  • Увеличение выплачиваемых государством алиментов, их отвяжут от минимальной зарплаты
  • Депутаты «заморозили» свои зарплаты, но не отказались от доплат
  • Вырастут ставки налога на природные ресурсы
  • Сейм проголосовал против идеи правительства регулировать минимальное число школьников
  • Значительно увеличено финансирование партий из госбюджета

Несмотря на то, что это самый объемный в истории бюджет, превышающий 10 млрд евро, отрасли здравоохранения и образования не получили обещанного им ранее финансирования в полном объеме. Чтение бюджетных законопроектов в парламенте сопровождалось акциями протеста. Вечером 14 ноября депутаты оппозиции в знак протеста покинули зал заседаний парламента.

С 15 ноября начался сбор подписей за роспуск Сейма, его инициировали общественная организация «Власть — народу Латвии» и Партия центра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно