Rus.Lsm Сегодня вечером

У бывшего полицейского открылась выставка акварелей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвийскому балету-100

Чего вы ждёте от нового Сейма?

Чего жители Латвии ждут от нового созыва Сейма — опрос

Новоизбранный Сейм 1 ноября собрался на свое первое заседание. В 14-м созыве парламента сменилось две трети депутатов, слуг народа ждет много вызовов и требующих решения проблем. На них часть общества возлагает определенные надежды — но есть и многие жители Латвии, у которых особых надежд на новый Сейм нет, показал опрос прохожих на улицах Риги.

Корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите задала горожанам простой вопрос: «Чего вы ожидаете от нового Сейма?»

Анна: «Чтобы они сделали то, что обещали! Прогрессивное развитие. Что-то свежее и по-настоящему новое».

Павел: «Скорее всего, Закон о гражданских союзах в этом Сейме принять не смогут, потому что партии выбраны такие, какие есть... Ожидаю более активных действий в области климата. И,

может быть, Герхардс наконец больше не будет министром. Потому что сколько можно? Его не избирали в Сейм, но его продолжают продвигать как министра! Немного безответственно».

Ольга: «Я негражданка, поэтому не голосую. Хочу, чтобы Латвия ожила. Спасибо латышам за то, что помогают украинцам. Очень жаль, что Латвия в последние годы сама нуждается в помощи».

Ганна: «Надеюсь, что оппозиция соберется в одну кучу и скинет новый кабинет!»

Эльвира: «Хороших перемен, к лучшему. Пенсионеры, дети — ну как обычно. все чтоб было лучше».

Рита Эглите: «Думаю, перемены, скорее всего, будут. Потому что у нас все-таки избрали довольно умный парламент, умные люди. Все зависит от людей».

Карина: «Нет, абсолютно не слежу за этим, и мне совершенно все равно, есть у нас Сейм или нет».

Айнар: «Я не интересуюсь этим».

Ояр: «Чтобы продолжили начатые реформы. Не двигались в обратную сторону. Следующее — преодолеть предстоящий кризис этой зимы в связи с увеличением счетов. Сложно смотреть дальше этой зимы. Это первый приоритет. Эти первые сто дней очень много что покажут».

Алевтина: «Люди ждут хорошего, но у нас перемены не происходят. У нас все только хуже и хуже — страна идет в пропасть. Ничего не могу сказать, что будет, то будет. Так и будем жить».

Альвина: «Что они смогут договориться и что при принятии решений будут больше прислушиваться к мнению экспертов и людей, разбирающихся в конкретной области. Например, в период ковида решения были иногда поспешными и немного странными. Что они просто будут сотрудничать. Впереди огромный кризис — мы уже сейчас в нем находимся — и чтобы у всех нас жизнь была лучше».

Римма: «Обратить внимание на жизнь людей, на их требования. Намерения должны быть положительные. Чтобы народ не разделяли, чтобы было человеческое отношение».

Нынешнему Сейму придется бороться с последствиями вторжения России в Украину — впереди отопительный сезон. Также парламент будет большей площадкой для дискуссий, говорит политический обозреватель портала Delfi Данута Дембовска:

«Потому что у нас многие решения принимает правительство, а Сейм — одобряет. То есть утвердил один раз коалицию, а потом берет под козырек и утверждает те решения, которые приняты Кабмином.

А, собственно говоря, кто будет озвучивать мнения русскоязычной части общества сейчас? Насколько господин Росликов, который работал на русскоязычную аудиторию, будет этим заниматься? На правозащитника он похож мало».

Как писал Rus.LSM.lv, во вторник 1 ноября новоизбранный Сейм собрался на свое первое заседание. На нем депутаты принесли присягу и выбрали спикера (Им стал Эдвард Смилтенс из «Объединенного списка») и президиум. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще