Например, старший прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс заявил, что он однозначно не стал бы выдвигать свою кандидатуру. На вопрос, каким должен быть будущий генпрокурор, он ответил, что тот должен иметь опыт работы в прокуратуре или суде, иметь опыт управления коллективом и обладать хорошими навыками коммуникации, а также быть решительным и уверенно высказывать свою позицию.
Старший прокурор департамента анализа деятельности и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко отказался комментировать вопрос о возможности выдвинуть свою кандидатуру. Однако он добавил, что кандидат на эту должность должен иметь современный взгляд на развитие прокуратуры в будущем и быть несгибаемым в случаях необоснованного вмешательства в работу независимой прокуратуры.
Старший прокурор Латгальского судебного округа Андрис Гусаров также сообщил, что не собирается претендовать на должность.
Такого же мнения придерживаются старший прокурор прокуратуры по расследованию преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, Ивар Жубулис и старший прокурор прокуратуры Видземского судебного округа Лигита Вехи, которая заявила, что не планирует такого существенного карьерного рывка и наслаждается работой в своей нынешней должности.
Жубулис заявил, что кандидат на должность генпрокурора должен быть смелым и решительным, а, по мнению Вехи, он должен обладать безупречной репутацией и талантом управлять коллективом, никогда не теряя человечности.
Сейм назначает генерального прокурора на пятилетний срок по предложению председателя Верховного суда, согласованному с Советом по юстиции. При этом Генпрокурором может стать человек, достигший 40-летнего возраста и проработавший не менее пяти лет в должности судьи Конституционного суда, судьи Верховного суда, судьи международного суда или судьи наднационального суда или же проработавший не менее десяти лет в должности судьи окружного суда, старшего прокурора, прокурора прокуратуры судебного округа или Генеральной прокуратуры.
Как сообщал Rus.Lsm.lv, недавно на пленуме Верховного суда было принято единогласное решение, что нет оснований для увольнения Калнмейерса. Сенатор Верховного суда Марика Сенкане не обнаружила оснований для отставки Калнмейерса, однако это решение еще должен был принять пленум суда — и его члены единодушно поддержали выводы сенатора.
Сенкане заявила, что задачей было оценить не все аспекты работы прокурора, а только указанное в запросе депутатов Сейма — о том, что Калнмейерс действовал противоправно, допустил халатность, что привело к убыткам государства, и потерял репутацию. Проверив факты, сенатор сделала вывод, что оснований для отставки генпрокурора нет.
Глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае пожелал выразить недоверие генпрокурору Калнмейерсу. Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Бычкович поручил проверку судье Верховного суда Марике Сенкане. Первоначальным сроком подведения итогов было 16 сентября.
Одна из возможных причин недовольства Борданса работой генпрокурора — уголовное дело против однопартийца Юриса Юраша. На это указывает и Калнмейерс. «Учитывая, что Юраш является членом партии министра юстиции, а также сам работает в Министерстве юстиции, нужно оценивать, не является ли это давлением на следствие и на генпрокурора». Сам Борданс на вопрос, не связано ли заявление с уголовным процессом члена НКП Юриса Юраша, ответил отрицательно.