Чакша, Кучинскис, Мурниеце могут занять посты министров в новом правительстве — LTV

Сферы ответственности нового правительства известны – «Новое единство» будет отвечать за шесть министерств, пост премьер-министра также сохраняется за партией. «Объединенный список» и Нацобъединение получают в свое управление по четыре министерских кресла. Латвийское телевидение (LTV) получило неофициальную информацию и о нескольких потенциальных главах ведомств.

Помимо премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, на должность министра финансов от «Нового единства» могут быть выдвинуты Арвилс Ашераденс, на должность министра образования и науки – Анда Чакша, а на должность министра юстиции – Инесе Либиня-Эгнере. Также обсуждается кандидатура Эвики Силини на пост министра благосостояния, новым министром энергетики и климата может стать Раймонд Чударс.

Марис Спринджукс может быть выдвинут от «Объединенного списка» на должность министра регионального развития, рассматривается кандидатура Мариса Кучинскиса на должность министра внутренних дел или главы Минземледелия.

Наурис Пунтулис в Министерстве культуры и Илзе Индриксоне в Министерстве экономики, как члены Нацобъединения, могут сохранить свои посты министров. Обсуждается и кандидатура Инары Мурниеце на пост министра обороны.

Переговоры по кандидатам на должности министра сообщения и здравоохранения все еще продолжаются.

Накануне партии будущей коалиции подписали меморандум о сотрудничестве – список целей, которых должно достичь будущее правительство.

Приоритетные цели нового правительства – поддержка сплоченного и единого латвийского народа, основой которого являются латышский язык, культура и единая историческая память. Также в планах – укрепление позиций латышского языка как единственного государственного. Будущее правительство также обязуется продолжить поддерживать Украину в ее борьбе за свободу, а также выступать за жесткие санкции против России и Беларуси.

Как уже писал Rus.LSM.lv, сформировать коалицию договорились три политические силы: «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение. У будущей правящей коалиции будут 54 голоса из 100 в парламенте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное