Бюджет-2017: на инициативы депутатов, возможно, выделят более 20 млн евро

Партии надеются направить 26 миллионов евро на предложенные депутатами проекты. Средства пойдут на спортивные объекты, церкви, а также культуру. Не забыли парламентарии и о своих родных городах — деньги призывали выделить также на спортивный инвентарь и детские площадки, сообщает Latvijas Radio.

На прошлой неделе предложения депутатов рассматривало правительство. Инициатив было более 400 — на общую сумму 180 миллионов евро. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что все проекты стоит отклонить. Однако глава Минобразования Карлис Шадурскис попросил поддержать многие программы — касающиеся прежде всего спортивной инфраструктуры.

Он призвал выделить по 1,5 млн Олимпийскому центру «Вентспилс» и строительству в Лиепае закрытого теннисного корта, 1,1 млн — на реконструкцию стадиона Я. Далиня в Валмиере, по 600 тысяч евро – на строительство многофункционального стадиона в Екабпилсе и лыжной базы в Мадоне, а также 300 евро — на бассейн в Бауске. Кроме того, 900 тысяч Шадурскис предложил выделить на создание образовательного центра, занимающегося вопросами окружающей среды, на базе полигона переработке отходов SIA ZAOO, что в Даубе.

Премьер-министр Марис Кучинскис со вздохом предложения поддержал. «Мы, конечно, не знаем, как мы еще пройдем сквозь Сейм... Ну, что, господин Шадурскис, поддерживаем», — согласился глава правительства.

Министры поддержали 11 предложений на общую сумму 9 миллионов евро, из которых примерно четыре миллиона направят на проекты, реализуемые близ Вентспилса.

«Это не особое отношение к Вентспилсу. Из этих денег самоуправление ничего не получит»,

— уверил мэр города Айвар Лембергс.  

Какую сумму партии договорились выделить на различные проекты, которые будут рассматривать при последнем чтении госбюджета — 23 ноября, политики рассказывать отказались.

По неофициальным данным Latvijas Radio, в этом году каждый депутат коалиции мог направить на выбранный им проект 20 тысяч евро, в свою очередь, на все инициативы политики могли выделись около 26 миллионов евро — в том числе 1 миллиона на предложения оппозиции.

Средства на проекты планируется получить из «Средств на непредвиденные расходы». В первом чтении на эти цели выделили почти 56 миллионов евро — значительно больше, чем годом ранее.

Парламентский секретарь Министерства финансов Эдгар Путра признал: возможно, в этом году удастся приберечь сумму, которая позволит около 26 миллионов евро направить на предложения депутатов. Больше тратить нельзя, поскольку необходимо быть готовыми к непредвиденным ситуациям.

«Тридцать миллионов — это не много. Наши потребности всегда будут больше наших возможностей. Это надо признать. Мы достаточно маленькая, открытая экономика, и мы реагируем достаточно сильно на внешние рынки»,

— добавил Путра.

Рейзниеце-Озола отрицает, что правительство специально оставило такую крупную сумму на непредвиденные расходы, чтобы приять предложения к бюджету.

«Я со своей стороны предлагала средства на непредвиденные расходы, которые, мне кажется, будут оптимальными, учитывая, что на следующий год мы запланировали достаточно позитивный рост экономики.

Ситуация будет меняться и в Европе, и в мире. Важно обеспечить жировой запас, или подушку безопасности, в непредвиденные моменты или ситуации», — уверена министр.

Депутаты же возлагают на средства на непредвиденные расходы большие надежды. Приоритеты партий — спорт, культура и религия.

Главы фракций «Единство», Союз «зеленых» и крестьян и Национальное объединение подписали совместно несколько предложений, требующих значительного финансирования. Среди них — реставрация рижской церкви Св. Екаба (700 тысяч евро), реконструкция органа Домского собора (350 тысяч), фильм «Кольцо Намея» (300 тысяч), создание Сада судьбы (520 тысяч евро) и так далее.

Система «депутатских квот» вот уже несколько лет подвергается жесткой критике — в том числе и со стороны Госконтроля. Он считает, что депутаты, предлагая выделить средства на определенные проекты, не оценивают, что направить деньги на другие цели может быть важнее.

Призывают отказаться от «квот» и коалиционные депутаты. Например, представитель «Единства» Илзе Винкеле, а также ее коллеги Юдин, Далдерис и Чигане. Винкеле считает, что подобная система дает преимущества в получении госсредств близким к депутатам самоуправлениям, что недопустимо. Она, однако, не отрицает, что политики направляют средства на важные цели.

Председатель правления «Единства» Андрис Пиебалгс рассказал: перед началом планирования следующего бюджета, возможно, партия предложит партнерам по коалиции отказаться от системы квот. По его словам, есть в «Единстве» и защитники, и противники подобной практики. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно