Буров покинет пост мэра Риги, если не заручится поддержкой большинства

Столичный градоначальник Олег Буров («Честь служить Риге») уйдет в отставку и предложит провести внеочередные выборы, если ему не удастся создать коалицию большинства в думе.

В интервью Latvijas Radio он рассказал, что после прекращения сотрудничества с группой независимых депутатов в коалицию остаются 28 депутатов от ЧСР и «Согласия». «Я смотрю на это спокойно и прагматично», — заявил мэр Риги. Впрочем, он попытается договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство.

В то же время с четырьмя депутатами, вышедшими из «Согласия», переговоров не будет. Предыдущий опыт показал, что «Согласие» не может работать с бывшими членами партии. Буров также отметил, что коалицию не удастся сформировать, если будут выдвинуты какие-то условия, например, на занятие определенных должностей.

Мэр Риги указал, что в ближайшие недели — в конце ноября и начале декабря — станет ясно, удастся ли выполнить план. При этом он надеется получить стабильное большинство. Если в коалиции будет 31 или 32 депутата, то работать будет очень сложно, потому что, например, никто не смог бы отправиться в командировку.

«Если не будет большинства, особенно перед принятием бюджета, я, конечно, сам покину пост [мэра Риги] и предложу внеочередные выборы», — сказал Буров.

Ранее министр регионального развития Юрис Пуце заявил, что не упустит возможность распустить Рижскую думу, если до этого дойдёт, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Закон предусматривает 4 случая, в которых думу можно распустить. Первый — самоуправление не исполняет указанное в законе, второй — вмешивается и делает то, что не является функцией самоуправления. Третий — не избран мэр или вице-мэр дольше двух месяцев. Четвертый — дума не собирается на три заседания подряд, нет кворума. Если что-то из этого произойдёт, я без промедления подготовлю законопроект о роспуске Рижской думы. И если в этот момент до выборов будет больше 15 месяцев, то будут внеочередные выборы. Это будет решать Сейм», — заявил он.

Вчера, 19 ноября, вице-мэр Риги Вадим Баранник  потерял свой пост, а градоначальник Олег Буров изменил составы правления компаний Rīgas centrāltirgus, Rīgas satiksme и Rīgas namu pārvaldnieks.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно