Будущие педагоги могут потребовать отставки министра образования

У Кабинета министров прошел пикет Рижской академии педагогики против ликвидации вуза. Ректор академии Дайна Войта сообщила, что если министр образования Карлис Шадурскис не согласиться на диалог с академией, то вуз потребует отставки министра, передает Латвийское радио 4.

Сегодняшний пикет является стартом для этого процесса, отметила Войта.

Упреки в адрес министерства из-за отсутствия дискуссии и надлежащей аргументации высказало и Объединение Студентов. Президент объединения Майра Блеова указала, что если бы реорганизация академии была бакалаврской работой министерства, то его бы не допустили к защите.

Позицию рижской академии педагогики так же частично поддерживает профсоюз учителей.

«Мы поддерживаем их позицию, что Педагогическую  академию ликвидировать нельзя. Но мы не присоединяемся к требованию по отставке министра. Тут нет решения нашего совета», - рассказала Латвийскому радио 4 глава профсоюза учителей Инга Ванага.

Решение по поводу ликвидации Рижской Академии педагогики должно принять правительство. Кабинет министров рассмотрение этого вопроса перенес на следующую неделю.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования вознамерилось реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. И до рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию. В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию.

Ранее министр заявил, при слиянии RPIVA с Латвийским университетом будут сохранены все восемь филиалов педакадемии в регионах, а преподавательский состав перейдет в ЛУ. Те студенты, что сейчас учатся в академии, особых перемен не ощутят, «если не считать того, что получат лучшее образование», отметил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно