Будущее Академии педагогики будет решаться через две недели

Судьба Рижской академии педагогики и управления образованием решится только через 2 недели. Совет правящей коалиции сегодня перенес рассмотрение вопроса о ликвидации этого учебного заведения. Согласно проекту, который на рассмотрение Кабинета министров передало Министерство образования, Академию планируется ликвидировать с 7 сентября этого года. Она будет присоединена к Латвийскому университету, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Ликвидация Рижской академии педагогики — это не реформа, считает ректор учебного заведения Дайна Войта. Вместо того, чтобы дождаться аккредитации, которая показала бы кто в педагогике сильнейший, академию уничтожают. По словам Дайны Войты, министерство образования, вопреки уверениям его представителей, с руководством учебного заведения диалог не вело.

«Мне обидно, что министерство опять лжет. В течении этого периода не было ни одной нормальной консультации рабочей группы, никакие проблемы не решали вместе, только через прессу сообщения (..) И жаль, что это продолжается», - говорит ректор учебного заведения Дайна Войта.

У Академии долгая история и традиции, рассказывает ректор. Если учебное заведение ликвидируют, то всё это пропадет, впрочем, как и наработанные международные связи и проекты в регионах по обучению преподавателей. Ликвидация академии отразится не только на студентах. Однако в министерстве образования уверяют, что студенты точно не пострадают. 

«Учебные программы. Они будут переняты и никакого несоответствия кредитных пунктов не может быть. Студенты боятся, что потеряют один или больше академических лет, что будут дополнительные экзамены, этого не случится. Программы будут переняты полностью со всеми студентами и учебными силами. Оплата. Те, кто учится за бюджетные средства, бюджетные места перейдут в Латвийский университет или Музыкальную академию. Что касается тех, кто учится за личные средства, то программы в латвийском университете дороже.  Но проект предусматривает, что студенты продолжат учебу за прежнюю плату, а филиалы в регионах сохранятся», - считает министр образования Карлис Шадурскис.

Впрочем, омбудсмен Юрис Янсонс, получив письмо от руководства Академии и студенческого парламента, попросил премьер-министра Мариса Кучинскиса приостановить проект ликвидации Рижской академии педагогики и управления образованием. И совет коалиции рассмотрение этого вопроса отложил на 2 недели. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно