«Андрис Берзиньш — человек со своей позицией и своим мнением, с некоторой долей упрямства. Если кто-то надеется, что он резко изменится и будет учиться — зная его, могу сказать, этого не будет. Он это подчеркнул — принимайте меня таким, как есть, — сказал Бригманис. — Следует понимать: он никогда не станет таким, как Ильвес или Грибаускайте, но он — патриот Латвии, и он делает все, чтобы наше государство оставалось стабильным, чтобы мир был внутри и вне его».
В свою очередь, журналист Байба Страутмане, подписавшая письмо с требованием оценить соответствие Берзиньша должности, заявила в передаче, что бурление в обществе длится уже год.
«У него (Берзиньша) есть все возможности сказать: дорогой латышский народ, простите, я устал и не будут продолжать выполнять обязанности», — считает Страутмане.
Политолог Иварс Иябс высказал мнение, что на конституционном уровне президент Берзиньш справляется со своими обязанностями, но у него действительно проблемы с публичной коммуникацией. Основная проблема заключается в том, что «часть интеллегенции влюблена в Ильвеса», заявил политолог.
«Негативные мнения — не доминирующие. У Берзиньша хватает недостатков, но в своих мнениях и высказываниях он близок к тому, что мы называем «средним латышом»», — сказал Иябс.
Со своей стороны, директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс подчеркнул, что события последнего месяца изменили ситуацию, и больше нет речи о способности президента представлять страну.
«Март изменил суть вопроса — он не только о репрезентативности, не о том, как мы представляем свою страну. Март поднял планку на высочайший уртовень, реалии изменились, они куда серьезнее — эта российская агрессия, санкции Запада против России, — и для Латвии под вопросом остается, что будет дальше. Ситуация совсем иная, и я хочу сказать — нет (Берзиньш не справляется с нею), — заявил Спрудс. — В то время, когда шла речь о санкциях, сидеть в ложе «Газпрома» или «Роснефти» в марте — неадекватно, учитывая, что на следующий день могли быть санкции против «Газпрома» или «Роснефти»».
Учитывая, что в следующем году, когда ожидаются президентские выборы, Латвия будет председательствовать в Европе, комбинация, которая возникла в верховном руководстве страны сейчас (президент плюс премьер) выглядит «не слишком репрезентативной», заявил Спрудс.
Ивар Иябс на это возразил, что внеочередные президентские выборы сейчас — тоже не самый умный выбор, котойы может свидетельствовать о нестабильности Латвии. Следует дать президенту доработать до окончания срока полномочий, убежден политолог.